ВОЗ ответила, нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим

0
106

ВОЗ ответила, нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим

В различных государствах стали появляться центры вакцинации. Не исключением является и Российская Федерация. Однако наши соотечественники не совсем понимают, для чего им вакцинироваться, если они уже и так переболели коронавирусом. Попробуем ответить на данный вопрос в нашем сегодняшнем материале.

ВОЗ предлагает вакцинацию переболевшим через полгода

Представители ВОЗ считают, что люди, переболевшие коронавирусом, могут проходить вакцинацию спустя полгода. Для тех, кто болел позже, данная процедура не требуется, ведь после болезни на шесть месяцев пациент защищен от повторного возникновения этого заболевания.

ВОЗ ответила, нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим

Поэтому в условиях ограниченного количества вакцин их можно не включать в нынешние списки вакцинируемых, и перенести прививки на более отдаленные сроки. Это одна из рекомендаций, подготовленная стратегической группой по вакцинации ВОЗ в связи с началом массовой вакцинации населения, которая, как отметили в организации, развернута уже в 30 странах. Российские врачи отмечают, что для принятия решения о времени вакцинации нужно ориентироваться на показатель уровня антител к коронавирусу у конкретного пациента.

Тем, кто уже переболел коронавирусом, прививаться от COVID-19 можно будет тогда, когда количество антител снизится до показателей «серой зоны», считает научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины, экс-заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

ВОЗ ответила, нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим

Несмотря на то, что производители тестов на антитела к COVID-19 используют разные шкалы, у всех есть показатель под названием «серая зона». Этот показатель подразумевает, что результат теста и не положительный, и не отрицательный, пояснил эксперт URA.RU. При этом уровень антител следует проверять раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается.

Вакцинация поможет побороть заболевание

Если у человека высокий титр антител, который превышает пороговые значения в три — четыре раза, то он защищен не меньше уже вакцинированного, напоминает завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. К тому же, у переболевших также формируется клеточный иммунитет, который защищает от инфекции более продолжительное время.

Причем наличие клеток памяти не всегда коррелируют с титром антител, — отметил Нетесов. «Так что окончательный ответ на это дадут только время и наблюдения за вакцинированными и достоверно переболевшими», — заключил он.

ВОЗ ответила, нужно ли делать прививку от коронавируса переболевшим

Вакцинация населения от коронавируса в России началась в декабре. В первую очередь начали прививать людей из основных групп риска: врачей, учителей, соцработников, волонтеров, а позднее к ним добавились сотрудники МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, студенты, сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

Сделать прививку могут люди старше 18 лет без хронических заболеваний, а также если в течение последних 30 дней они не болели ОРВИ и не делали прививок. Беременные и кормящие грудью женщины не вакцинируются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here