Врач назвала овощ, от которого вреда больше, чем пользы

0
103

Врач назвала овощ, от которого вреда больше, чем пользы

Хотя овощи в большинстве своем являются полезными, картофель диетологи называют исключением.

Несмотря на то, что овощи считаются безоговорочно полезными, некоторые из них вызывают у диетологов очень много нареканий. Диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова рассказала порталу E1.ru, что с отдельными овощами следует быть осторожней.

Лидером среди «нездоровых овощей» специалисты считают картофель. Он имеет сравнительно низкую пищевую ценность, а также способен выводить жидкость из организма, что в результате плохо сказывается на уровне сахара в крови.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей,- говорит Тамара Крамченинова.

Стоить помнить и о выработке соланина — чрезвычайно опасного токсина, который образуется в картофельной кожуре под воздействием солнечных лучей. Даже присутствие небольших зеленых пятен может привести к легкому отравлению.

Также к числу не самых полезных овощей специалисты относят свеклу. Она, несмотря на много положительных свойств, может нанести вред организму. Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

Кроме этого, диетологи советуют не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Поэтому увлекаться магазинными овощами не стоит.

—  Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ приготовления — тушение, запекание, на пару, — советует врач-диетолог Ирина Бородина. — Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here