Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

0
120

Врач рассказала, кому нельзя есть сырые овощи

Некоторые овощи лучше употреблять термически обработанными, всем без исключения.

Врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева рассказала «Российской газете», что сырые овощи не всегда полезнее приготовленных.

Так, диетолог пояснила, что все овощи в сыром виде не рекомендованы людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.​ При наличии таких заболеваний следует выбрать приготовленные — тушеные, отварные, запеченные овощи и фрукты (например, печеные яблоки, тыкву, овощное рагу).

Кроме того, некоторые овощи всем людям лучше употреблять термически обработанными.

— Например, витамин С в большом количестве содержится в сырой капусте. И он при тепловой обработке разрушается. Однако в сыром состоянии капуста (особенно белокочанная) часто вызывает вздутие живота. В приготовленном виде такой эффект существенно ниже. Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты — поясняет врач.

Также в томатах, например, содержится полезный ликопин, усвоение которого улучшается при тепловой обработке пищи.

— Можно предположить, что, если томаты с маслом подвергать термической обработке, то ликопин будет усваиваться лучше. Но нужно знать: чем выше температура, воздействующая на ликопин, тем большее его количество будет разрушаться. Исследования показывают, что повышение температуры более 100°С и ее воздействие дольше 30 минут приводит к снижению содержания ликопина на 40%, — говорит Екатерина Бурляева.

Она добавила, что ликопин содержится и в других плодах, имеющих красный цвет — ​ например, в грейпфрутах и арбузах.​

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here