Все ли отдыхают в России в период с 1 по 10 мая в 2021 году

0
37

Все ли отдыхают в России в период с 1 по 10 мая в 2021 году

Все ли отдыхают в России в период с 1 по 10 мая в 2021 году

23 апреля 2021 года глава российского государства Владимир Путин подписал указ №65436. Текст документ опубликован на официальном сайте правовой информации Кремля. Указ «Об установлении нерабочих дней на территории России в мае 2021 года» предполагает продление выходных дней на майские праздники. Согласно установленному Министерством труда производственному календарю, россияне должны были отдыхать с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10 мая в честь Дня Победы. Президент согласился установить нерабочими дни и 4, 5, 6 и 7 мая. В указе утверждается, что заработная плата при этом должна быть сохранена.

В период с 1 по 10 мая россияне освобождены от работы. Касается это, прежде всего, сотрудников бюджетной сферы. Среди них учителя, врачи, чиновники и другие работники. Также будут отдыхать школьники и студенты.

Некоторые сотрудники бюджетной сферы все же работать будут. Президент поручил органам власти и организациям определить список работников, которые будут выходить на работу на майские праздники для обеспечения функционирования государственных структур. Глава государства отметил, что введены длительные выходные для россиян были для сокращения распространения коронавирусной инфекции и сохранения здоровья жителей страны.

Изначально предложила продлить праздничные выходные в мае глава Роспотребнадзора Анна Попова. С соответствующей просьбой она обратилась к президенту в ходе их встречи 23 апреля.

Кто будет работать в праздники с 1 по 10 мая в России

Все ли отдыхают в России в период с 1 по 10 мая в 2021 году

Как сообщает сайт pronedra.ru, помимо праздничных выходных, россияне могут потребовать от работодателя сокращенный на 1 час рабочий день 30 апреля. Юрист Наталья Брежнева рассказала, каких сотрудников в период с 1 по 10 мая могут привлечь к работе.

Если работник трудится 5 дней в неделю, а не посменно, выйти на работу он может только по своему согласию. Работа в эти дни должна быть оплачена по двойному тарифу. Помимо этого, выходные должны будут предоставлены в другие дни.

Для привлечения к работе даже по письменному согласию сотрудников необходима уважительная причина. Указано это в Трудовом кодексе РФ. Работа в выходные дни разрешается только в том случае, если от нее зависит дальнейшее функционирование предприятия. Без согласия привлечь работника можно в случае катастрофы, аварии и других чрезвычайных ситуаций.

Правила не распространяются на россиян, которые работают посменно. Это могут быть как сотрудники бюджетной сферы (пожарные, врачи, полицейские и т.д.), так и обычные продавцы, официанты или повара. Тем не менее, работа в праздничный выходной даже в свою смену должен был оплачен в двойном размере.

Будут ли продавать алкоголь на майские праздники с 1 по 10 мая в РФ

Все ли отдыхают в России в период с 1 по 10 мая в 2021 году

Регулировать порядок продажи алкогольных напитков имеют полномочия местные власти в России. В большинстве регионов страны в период с 1 по 10 мая продажа алкоголя будет осуществляться так же, как и в обычные дни. Запрет на реализацию алкогольных напитков ввели власти города Кызыл, который находится в Республике Тыва. Власти населенного пункта сообщают, что сделано это было для сохранения безопасности и правопорядка в городе в праздники.

В Кызыле приобрести алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки, невозможно будет в майские праздники в любой точке розничной продажи. Исключением являются заведения общественного питания: бары, кафе и рестораны. Для них запрет на реализацию алкоголя является только рекомендацией. Также в крупнейшем городе Тывы запрещено будет в майские праздники пить свои алкогольные напитки на улице, приносить их на мероприятия по случаю Дня Победы и Труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here