Все рушится: в Бийске предлагают обсудить объединение городских больниц

0
136

13:46, 20.12.2022

Все рушится: в Бийске предлагают обсудить объединение городских больниц

Круглый стол по ситуации в сфере здравоохранения хотят провести в Бийске

Объединение больниц №№ 2, 3 и 4, которое фактически уже идет, но формально произойдет с 2023 года, обсудили на заседании Общественной палаты Бийска.

Вопрос поднял Александр Зорих, известный бийский врач, с конца 1980-х годов руководивший больницей №4. По его словам к процедуре слияния медучреждений есть много вопросов.

— Когда мы начинали стратегию развития здравоохранения в Бийске, то да, определенные вопросы виделись в решении объединения больниц. И естественно в основу этого объединения были заложены логика, мотивация и план, — вспоминает Александр Иванович. — Но в отличие от тех идеологических моментов, которые были, сейчас все рушится, делается абсурдно. Этот вопрос нужно обсуждать с представителями края.

Прозвучали на заседании палаты и опасения, что для объединения больниц выбрано не самое удачное время — когда система здравоохранения испытывает трудности с финансированием, а федеральные нормы меняются — например, в части сокращения коечного фонда. От общественников даже прозвучало насколько — на 30 процентов. На этом фоне, обратили внимание на заседании палаты, доступность медпомощи для бийчан не возрастет, а напротив, может снизиться.

Все рушится: в Бийске предлагают обсудить объединение городских больниц

Больница №2 в Бийске

Фото: Сергей Кулыгин, «БР»

Прежде всего есть опасения, что из-за увеличения прикрепленного населения очередь к врачам только вырастет, ведь пока завлечь в город новых специалистов получается с большим трудом. А значит, нагрузка на медиков вырастет, как и выплескиваемый на них негатив. Учитывая, что значительная доля нынешних врачей уже перешагнула пенсионный рубеж, в какой-то момент они могут просто встать и уйти. И закрывать эти места будет некем. К тому же уже сейчас звучат жалобы, что заработная плата на фоне слияния начала снижаться, хотя руководство больниц говорит об обратном — напротив, выравнивание должно идти по максимальным тарифам, действующим в больницах.

Напомним, в общей сложности объединение больниц отразится почти на 105 тыс. человек, которые закреплены за учреждениями здравоохранения.

Конкретные проблемы, с которыми могут столкнуться медперсонал и пациенты в ходе слияния больниц, общественники пока не обозначают, говоря, что заявлять обо всех нюансах надо при личном общении с теми, от кого зависит процедура объединения.

Все рушится: в Бийске предлагают обсудить объединение городских больниц

В Бийске уже проведено объединение ЦГБ и первой поликлиники.

Фото: Сергей Кулыгин, БР

Сделать это предлагают на круглом столе, который можно провести в Бийске. Пока ориентируются на март, когда станет понятно, куда «завело» объединение учреждений.

— Нам нельзя, как страусам, прятать голову в песок и ждать, когда что-то стрясется, и только после этого что-то освещать и говорить, — предупреждает Лидия Громогласова, зампредседателя Общественной палаты Бийска. — Нужно к марту хорошо подготовиться, чтобы были люди, которые имеют возможность принимать решения, поскольку здравоохранение теперь в компетенции региональных властей, но пожинаем плоды мы здесь, на местах. Так что не надо замалчивать проблемы, которые есть.

При этом о каких именно трудностях идет речь, в региональном минздраве не понимают. «БР» попросил Дмитрия Попова, министра здравоохранения Алтайского края, прокомментировать опасения бийской общественности.

— Это решение принято не сегодня. Вопрос обсуждали три года, в том числе с общественностью, с организациями пациентов, с коллективами. Мы встречались на площадке городской Думы, где я выступал и на суд депутатов выносил этот вопрос, — напоминает министр. — Сказать, что мы тут под конец года что-то внезапно приняли, я не могу.

Все рушится: в Бийске предлагают обсудить объединение городских больниц

Дефицит врачей в Бийске — один из самых высоких по краю.

Фото: https://pixabay.com/

Кроме того в минздраве напоминают, что вопрос объединения больниц касается не только бийчан. Больницы, на базе которых происходит слияние, — Центральная городская больница (к которой прикрепили первую поликлинику) и горбольница №2, к которой присоединяют больницы № 3 и 4, являются окружными. То есть они рассчитаны на прием и лечение не только жителей Бийска, но и близлежащих районов.

— Сейчас мы обсуждаем вопросы стратегии в части ремонтных работ и привлечения специалистов, потому что дефицит кадров в Бийске высокий, — говорит Дмитрий Попов. — Но проект штатного расписания уже создан. Больницы сохранят свою многопрофильность.

Будет ли изменен коечный фонд объединенных больниц, пока в минздраве не уточнили, пояснив, что он «согласован из принципов занятости койки».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here