Выбор насоса для скважины

0
109

Далеко не каждый собственник земельного участка имеет возможность присоединиться к центральной магистрали. Поэтому единственное правильное решение – обустройство автономного водоснабжения. Всем известно, чем глубже находится жидкость, тем она чище и идеально минерализована. Но, чтобы добиться появления кристальной воды на поверхность, необходимо провести большую работу по заглублению. Водоносные слои могут залегать не только близко к поверхности, но и находится на глубине до 150 метров. В последнем случае рытье деревенского колодца не принесет положительного результата, необходимо бурение узкого длинного отверстия силами профессионалов. После выполненной работы автономный источник важно правильно оборудовать для подъема и транспортировки жидкости в разные точки дома. Поэтому важно знать, какой скважинный  насос на воду необходимо использовать и как правильно выбрать аппарат, ведь от подбора изделия зависит эффективность эксплуатации и срок службы.

Подбираем насос для скважины и учитываем характеристики

Перед тем как вы придете в магазин за покупкой, необходимо принести менеджеру как можно больше сведений об источнике. Для этого нужно сделать несколько простых замеров при помощи веревки, длина которой должна быть соизмерима с глубиной шахты, тяжелого грузила, привязанного к одному концу шнура и рулетки.

Замеряем статистический уровень

Для этого не откачивайте питьевую жидкость приблизительно час, дайте ей отстояться. На веревку присоедините грузило, желательно без дна и опустите механизм в кольцо. Вы поймете, когда нужно остановиться по характерному звуку, всплеску жидкости. Оставьте на сухом конце бечевки отметку маркером у поверхности грунта. Выньте веревку и складным метром измерьте расстояние от груза до метки.

Узнаем динамический уровень

Без работы погружного насоса здесь не обойтись. Необходимо проводить откачку жидкой среды до тех пор, пока жидкость не перестанет убывать. Во время проведения манипуляции стоит следить за понижением уровня влаги и периодически опускать оборудование, чтобы оно не работало «в сухую», что чревато перегревом и порчей изделия. Измерение происходит аналогичным способом, как и в предыдущем варианте.

Определяем дебит

От этого параметра зависит, какой мощности необходимо купить устройство. Если интенсивность намного превышает дебит, то это чревато быстрым откачиванием жидкости, которая не способна быстро восполняться. Значит, оборудование может выйти из строя, так как оно будет работать в воздухе.

Для замера важного значения нужно откачать влагу, далее дать наполниться колодцу. Скорость восполнения замеряется секундомером или иным гаджетом. Ждем полного установления статистического уровня. Далее опять производим откачку, но уже в большую емкость (желательно знать точный объем тары). Значение определяется делением полученных литров на минуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here