Выплаты безработным во время пандемии коронавируса: кому положены пособия 

0
28

Выплаты безработным во время пандемии коронавируса: кому положены пособия 

Российский бизнес столкнулся с серьезными проблемами из-за пандемии коронавируса, и многие наши соотечественники даже лишились работы. Что делать в случае увольнения, и как получить пособие по безработице в 2020 году – в материале информационного портала «Пронедра».

Если работодатель принял решение о расторжении соглашения, он обязан обеспечить все полагающиеся Вам по закону выплаты. Затем следует обращаться к специалистам Центра занятости. На фоне карантина и самоизоляции это можно сделать дистанционно.

27 марта 2020 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий повышение максимального размера пособия по безработице до размера МРОТ – до 12 130 рублей. Ранее пособие составляло в первые три месяца с момента постановки на учет 75 процентов от среднего заработка за предыдущие три месяца, однако, не ниже суммы в полторы тысячи и не выше восьми тысяч рублей.

Важный момент! Если Вы получали выплату, 75 процентов от которой ниже отметки в 12 130 рублей, ее не повысят.

Что касается месяцев с четвертого по шестой включительно, то здесь действует другое правило – 60 процентов от среднего дохода за последние три месяца (не меньше, чем полторы тысячи, и не больше суммы в 12 130 в новом формате).

Соответствующий указ приняли на федеральном уровне, и он коснулся всех граждан России независимо от региона проживания. Срок действия документа истечет 31 декабря 2020 г.

Выплаты во время карантина коронавируса безработным: размер пособия

Минимальные пособия полагаются следующим категориям граждан:

  • лица, трудившиеся менее шести месяцев за последний год;
  • индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность;
  • бывшие члены крестьянского хозяйства;
  • лица, проходившие обучение в ЦЗ и отчисленные оттуда;
  • лица, не располагающие сведениями о зарплатах;
  • лица, уволенные за нарушение дисциплины;
  • лица, которые ищут работу впервые.

Если Вы работали свыше 26 недель за последний год, в первые три месяца Вам положены 75 процентов от среднемесячного заработка (однако, не выше официально установленной планки). Далее – 60 процентов в течение следующих трех месяцев.

Если Вы работали неофициально, максимум, на что можно рассчитывать, – полторы тысячи. Аналогичная ситуация и с самозанятыми россиянами.

Меры государственной поддержки населения в условиях пандемии коронавируса

В апреле 2020-го правительство РФ анонсировало также и иные меры господдержки населения в условиях пандемии коронавируса. Президент Владимир Путин ранее дал распоряжение о выплатах по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Для безработных в России предусмотрели следующие меры господдержки:

  • оказание материальной помощи на период временной нетрудоспособности безработного лица, лишившегося права на пособие;
  • единовременная материальная помощь в случае смерти одного из членов семьи безработного;
  • выплата единовременной материальной помощи семье безработного лица в случае его смерти;
  • оказание материальной поддержки на период профобучения, временного трудоустройства и общественных работ.

Общими правилами предусмотрено, что пособия по безработице в России назначают на шесть месяцев. Но в отдельных случаях срок сокращается вдвое. Это касается граждан, которые ищут работу впервые или были уволены за нарушения трудовой дисциплины, а также лиц, стаж которых за предыдущий год менее 26 недель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here