18:50, 03.02.2023
Выпуск российской сметаны оказался тотально зависим от импортных заквасок и биоферментов
Отсутствие отечественных биофабрик может оставить молочную отрасль без сметаны, сообщил для РБК Сергей Бачин, основатель холдинга «АгриВолга». Однако в министерстве сельского хозяйства считают, что волноваться не о чем.
Отечественные производители столкнулись в марте-апреле 2022 года с проблемами с упаковкой и оборудованием, которые возникли из-за санкций, однако, еще одну серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импортных ферментов.
— Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня, — рассказал Сергей Бачин.
Он пояснил, что речь идет о биозаквасках -вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. Сейчас на российском рынке импортные закваски используются в 90% случаев. В России же отсутствуют биофабрики для их производства.