За что задержали журналистов Плющева и Фельгенгауэр второй раз?

0
32

За что задержали журналистов Плющева и Фельгенгауэр второй раз?

У здания УМВД в Москве на Петровке, 38 были задержаны работники СМИ – Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны», и Александр Плющев с Татьяной Фельгенгауэр, которые работают журналистами в «Эхо Москва». Они собрались для поддержки своего коллеги, являющегося также муниципальным депутатом, Ильи Азара, арестованного 28 мая на 15 суток за организацию пикета.

По словам задержанной Татьяны Фельгенгауэр, у здания управления МВД она простояла «буквально 3 секунды». Журналистка рассказала, что к ней подошли сотрудники правопорядка, как только она развернула свой плакат. На нем было написано «Одиночный пикет – не преступление». Полицейские взяли ее за руки, и посадили в автобус.

Причина задержания Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр

За что задержали журналистов Плющева и Фельгенгауэр второй раз?

Татьяна Фельгенгауэр сообщила, что причиной их с Александром Плющевым задержания стал запрет акций. Полицейский сказал журналистке, что «Акции запрещены». Со слов Сергея Смирнова, его и журналистов «Эха Москвы» доставили в ОВТ «Тверское». К ним не пустили адвокатов Федора Сироша и Григория  Червонного.

— Мы не можем увидеть подзащитных. Сотрудники полиции говорят, что как только будет составлен административный материал, нас пустят к ним и мы сможем их проконсультировать, — заявил Федор Сирош.

Через некоторое время в «Новой газете» написали: у здания МВД на той же Петровке, 38, произошли и другие задержания – Анастасии Лотаревой, главного редактора «Такие дела», и Виктории Ивлевой, фотографа. Их двоих отвезли в участок на служебной полицейской машине.

За что задержали журналистов Плющева и Фельгенгауэр второй раз?

После них были задержаны Михаил Фишман, журналист «Дождя», и Илья Васюнин, журналист RT. Со слов Татьяны Фельгенгауэр, лично на нее составлен протокол по ч. 5 ст. 20.2 – «Нарушение порядка проведения акции участником», согласно которой нужно выплатить штраф до 20 000 рублей. Судебный процесс состоится 17 июня. Помимо всего прочего журналистку обвиняют в нарушении режима самоизоляции – рассмотрение протокола по этому нарушению состоится 26 июня. Александр Плющев в «Телеграме» написал, что на него составлены аналогичные протоколы, и суды будут в те же дни.

За что арестовали Илью Азара

За что задержали журналистов Плющева и Фельгенгауэр второй раз?

Спецкорреспондент «Новой газеты», муниципальный депутат Хамовников» Илья Азар был задержан на Петровке, 38 во вторник, 26 мая, за организацию одиночного пикета. Он пришел к зданию МВД, чтобы поддержать Владимира Воронцова, основателя «Омбудсмен полиции», которой арестовали недавно. В полиции оказались и Татьяна Усманова, координатор «Открытая Россия», и Максим Кондратьев, администратор «Автозак Live».

На Илью Азара составлен протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП – «Повторное нарушение правил проведения акций». Согласно ему, журналист должен выплатить штраф в размере от 150 000 до 300 000 рублей, или же его арестуют до 30 суток. Полицейские отпустили его, обязав явиться в суд. Через 2 дня Илью Азара вновь арестовали, уже на 15 суток.

— Охренеть. Арест 15 суток за одиночный пикет! Да еще и без принудительного доставления в суд (никогда такого не видел). Увидимся летом!, — написал он в «Телеграме».

В Amnesty International Илью Азара называют «узник совести».

— [Российские власти] предпочитают видеть на своих гражданах не защитные маски, а намордники, действуя исключительно из защиты собственных интересов. Власти лицемерно ограничивают публичные собрания под предлогом пандемии, арестовывают участников одиночных пикетов, которые не представляют угрозы ни для кого, кроме властей, злоупотребления которых они раскрывают, — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here