Зачем в СССР мальчики и девочки носили лифчики?

0
4

Зачем в СССР мальчики и девочки носили лифчики?

Москва, 21.11.2020, 20:41:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Мода в прошлом веке развивалась очень бурно, и СССР был частью потребительской культуры, как и любая другая страна. Советских детей одевали практично и по погоде, особые изыски не приветствовались. Но тогда для деток были обязательны лифчики — вещь, которая в сегодняшнем нашем сознании с ребенком никак не ассоциируется, особенно с мальчиком. А лифчик был «мастхэвом» для обоих полов. Так что утреннее напоминание мамы или папы: «Ваня, собирайся в школу, лифчик не забудь!», было вполне себе обычным делом. Так почему в СССР все мальчики и девочки носили лифчики?

Зачем в СССР мальчики и девочки носили лифчики?

Детский лифчик: зачем заставляли носить этот предмет одежды

Историки моды давно и четко разграничили понятия лифчик и бюстгальтер — это совершенно разные по функционалу аксессуары. Однако без них было нельзя. Детский лифчик появился еще в начале прошлого века, задолго до СССР. А советская промышленность просто унифицировала этот предмет одежды для обоих полов.

В доколготочную эру все носили чулки — и взрослые, и дети. Лифчик для деток напоминал укороченную маечку с подтяжками по нижнему краю, к ней крепились чулки. Эта фланелевая конструкция была неудобной, но ходовой вплоть до середины 60-х: чулочки крепились на пуговицы, подвязки или резинки с особыми петельками. Поскольку дети растут быстро, чулки всегда были коротковаты, а от резинок смешно вытягивались.

На нижние пуговицы лифчика крепились юбочки, чулки и даже шорты. Несложно догадаться, что одеваться по утрам было настоящей каторгой, особенно ребенку. Управляться с этим пуговичным хозяйством было весьма непросто — это вам не современные эластичные колготки!

Читайте: Как в СССР реализовали проект сверхчеловека, который мог «видеть себя со спины»

Детский лифчик служил верой и правдой многие десятилетия

Зачем в СССР мальчики и девочки носили лифчики?

Не нужно думать, что детский лифчик был сугубо советским изобретением. Этот аксессуар носили во многих цивилизованных странах мира с холодным климатом. Кстати, к мальчишеским лифчикам требования были строже: аксессуар не должен был сковывать движений. Становясь первоклассником, мальчик надевал брюки классического кроя, где не было дополнительных креплений для чулочков (или носочков).

Девочкам было сложнее: в холодное время года надо было утепляться. Фланелевая конструкция лифчика обрастала толстыми шерстяными панталонами (теплые, но очень некрасивые шорты), которые предательски выступали из-под школьной формы. Так было у всех — с детскими лифчиками выросло как минимум три поколения наших граждан.

СССР узнал о колготках и начал их массовое производство уже в конце шестидесятых. Аксессуар с удобной резинкой на поясе мгновенно внедрился в быт, вытеснив отжившие конструкции прошлого. Появились аккуратно облегавшие ногу гольфы и носочки с эластичной частью, а чулки стали исключительно женским элементом одежды.

Читайте: Почему в СССР поезда были зеленые: экономия против эстетики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here