Загадка истории Мирина Дажо: сверхчеловек или опытный факир

0
4

Загадка истории Мирина Дажо: сверхчеловек или опытный факир

Москва, 18.11.2020, 02:31:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Мирин Дажо поражал современников в 1940-х – выступая на публике, он позволял ассистенту прокалывать себя рапирами. Крови не было. Дажо утверждал, что не чувствует боли благодаря сверхспособности к дематериализации. Не оспаривая уникальность загадки истории «живой игольницы», профессиональные иллюзионисты предложили более рациональное объяснение его таланту.

Настоящее имя необычной личности — Арнольд Геррит Хенске. Он с детства отличался уникальным поведением. Имея художественные наклонности, мальчик точно изобразил покойную тетку, которую никогда не видел. Хенске часто рисовал во сне, с удивлением обнаруживая утром краску на руках. С 20 лет он возглавлял проектное бюро «Beaux Arts».

Из художника в живую «игольницу»

Шоу-карьера голландского художника началась в 1945-м – 33-летний Хенске осознал неуязвимость своего тела. Взяв псевдоним Мирин Дажо («чудо» в переводе с эсперанто), он получил лицензию и начал выступления в небольших клубах. Вскоре Хенске нашел ассистента – Яна Дирка де Гроота. Помощник рассказывал, как Дажо умывался кипятком без последствий для кожи. Он также утверждал, что начальник в состоянии медитации становился невидимым. Но основой выступлений Дажо была демонстрация физической неуязвимости.

За день бывшего художника прокалывали до 50-100 раз. Рапиры проходили через внутренние органы, включая сердце. Реальность проколов подтвердили медики в Цюрихском кантональном госпитале, где Дажо выступал весной 1947-го. Рентгеновские снимки показали, как сталь проходит сразу через несколько органов.

Загадка истории Мирина Дажо: сверхчеловек или опытный факир

Статическими шоу Дажо не ограничивался. На одном из сеансов его торс проткнули полыми трубками, через которые лилась вода. В другой раз художник совершил пробежку со шпагой в груди.

Объяснение сверхспособностей Мирина Дажо

Де Гроот считал, что у Хенске 3 ангела-хранителя. Дажо утверждал, что может дематериализовать участок тела в момент прохождения через него постороннего объекта. Своими выступлениями он стремился доказать зрителям возможность существования вне материального мира.

Загадка истории Мирина Дажо: сверхчеловек или опытный факир

Художник также рассказывал о частых поездках в Индию, где он учился у факиров и мистиков. Они способны пронзать свое тело без вреда для здоровья. Последователи суфизма перед ритуалом входят в состояние транса, часами читая специальные молитвы. След первого прокола заживает, оставляя фистулу, туннель из рубцовой ткани. Как с дыркой от сережки, его нужно постоянно держать открытым. Скептики предполагают, что Дажо с ассистентом постепенно формировали фистулы. Художник ходил с металлическими штырями в отверстиях, вынимая их перед выступлением. Де Гроот осторожно вставлял рапиры, четко следуя по каналу. Такая практика считается наиболее правдоподобным объяснением сверхспособностей Дажо.

Неуязвимость не принесла Хенске долголетия. Он умер 26 мая 1948-го от разрыва аорты. Де Гроот утверждал, что Дажо предвидел кончину за несколько месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here