Законопроект за хамство, внесенный в Думу, распространяется на чиновников

0
24

Законопроект за хамство, внесенный в Думу, распространяется на чиновников

В Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий наказание чиновников за хамство гражданам. Государственные и муниципальные служащие будут платить штраф, если оскорбят какого-либо человека. Законопроект подали Александр Хинштейн, возглавляющий думский комитет по информационной политике, и Андрей Турчак, занимающий пост вице-спикера СовФеда.

Внесенный в Думу документ поддержан правительством, но с поправкой, что его необходимо доработать. Размер штрафа для чиновников за оскорбление граждан может достигать 150 000 рублей. Авторами законопроекта выступают члены партии «Единая Россия» — они написали его по получению Владимира Путина. Президент распорядился, чтобы ответственность госслужащих за оскорбление населения была усилена.

Какие штрафы согласно новому законопроекту будут для чиновников за хамство

Законопроект за хамство, внесенный в Думу, распространяется на чиновников

Если чиновник, выполняя свои должностные обязанности, будет хамить гражданам, то его привлекут к административной ответственности. Размер штрафа – 50 000 – 100 000 рублей. Если он вновь нагрубит, оскорбит граждан, то штраф будет более серьезным – 100 000 – 150 000 рублей. В первом случае возможна дисквалификация до 1 года, во втором – до 2 лет.

Авторы законопроекта за хамство предложили корректировать понятие «оскорбление». Под ним подразумевают унижение в неприличной форме чести и достоинства человека, но авторы считают, что формулировку лучше дополнить «.. и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

В тексте законопроекта говорится, что нужно повысить штрафы за оскорбление в целом до:

  • 10 000 рублей – для обычных граждан (сейчас – 5 000 рублей);
  • 100 000 рублей – для должностных лиц (сейчас – 50 000 рублей);
  • 700 000 рублей – для юридических лиц (сейчас – 500 000 рублей).

За оскорбление граждан чиновника могут лишить права работать

Законопроект за хамство, внесенный в Думу, распространяется на чиновников

По мнению Александра Хинштейна, подавшего законопроект за хамство в Думу, чиновников, которые во время исполнения своих должностных обязанностей оскорбляют граждан, необходимо не только штрафовать, но и дисквалифицировать – лишать права работать. В качестве примера он привел ситуацию с Михаилом Игнатьевым, главой Чувашии. Чиновник вынудил сотрудникам МСЧ подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных автомобилей. Тогда же решением Владимира Путина Михаил Игнатьев был отстранен от своей должности. Лишился за хамство работы и Дмитрий Овсянников, член «Единой России», бывший замглава Минпромторга. В сети появилась видеозапись его грубого разговора с работниками Ижевского аэропорта.

Александр Хинштейн сообщил:

— В чиновниках граждане хотят видеть не зарвавшихся новых дворян, а своих помощников, тех, кто служит людям, а не упивается собственным величием.

Именно поэтому было решено разработать законопроект, предусматривающий наказание чиновников за хамство.

— В последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, — говорится в пояснительной записке. — Подобные действия вызывают широкую негативную реакцию общества, способствуют умалению авторитета органов власти и управления.

Кабмин поддерживает законопроект, но требует направить его на доработку. По мнению некоторых политиков, понятие «оскорбление» менять не нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here