19:38, 17.08.2023
Сенаторы подготовили проекты, запрещающие распространять в СМИ и интернете фото- или видеоматериалы, позволяющие устанавливать локации ВС РФ
Решение о внесении в Госдуму законопроектов о запрете распространения в СМИ и интернете фото- и видеоматериалов мест обстрела, атак дронов и других военных сведений, а также о введении административной и уголовной ответственности за нарушение этого запрета законодатели примут осенью по завершении консультаций, в том числе с новыми регионами РФ. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.
«Решение о внесении законопроектов будет принято осенью после завершения всех необходимых консультаций, в том числе с Крымом и новыми субъектами России», — заявил Клишас.
Ранее сенатор уже говорил о том, что законотворцы подготовили пакет законопроектов, которые запрещают распространять в СМИ и интернете фото- или видеоматериалы, позволяющие идентифицировать место нахождения ВС России, военной, гуманитарной и стратегической инфраструктуры, установить факт их поражения, оценить характер нанесенных повреждений, а также информацию о месте обстрела или попадания снаряда на территории РФ, о перемещении и использовании вооруженными силами оружия, средств ПВО, беспилотников и других специальных средствах поражения.
В данном контексте исключения будут составлять только материалы, официально распространенные Минобороны России.
Кроме того, сенаторы разрабатывают законопроекты, устанавливающие административную ответственность с максимальным штрафом до 500 тыс. рублей. Если нарушитель будет замечен в повторном распространении информации, позволяющей идентифицировать дислокацию Вооруженных сил РФ, то ему будет грозить уголовная ответственность с максимальным наказанием до 3 лет лишения свободы.