Запрещено ли в Лазареву субботу и Вербное воскресенье ходить на кладбище

0
99

Запрещено ли в Лазареву субботу и Вербное воскресенье ходить на кладбище

В предстоящие выходные православные христиане отмечают два праздника подряд — Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Оба они связаны с земной жизнью Иисуса Христа. Вербное воскресенье называется Входом Господня в Иерусалим, является двунадесятым праздником. Верующие не должны забывать о правилах и традициях дня, чтить их, передавать от поколения к поколению.

Праздничная суббота – день, когда Иисус Христов совершил чудо, воскресив своего друга Лазаря. На следующий день Он вернулся в Иерусалим, поэтому воскресенье называли Входом Господним. В преддверии праздников православные христиане задаются вопросом, а можно ли посещать кладбище, и что вообще надо делать в эти дни.

Ходят ли на кладбище в Лазареву субботу

Запрещено ли в Лазареву субботу и Вербное воскресенье ходить на кладбище

Лазарева суббота – предшественник Вербного воскресенья. С праздничным днем связаны особенные традиции, даже приметы с поверьями. Ранее незамужние девушки обязательно группой шли в гости к родственникам или близким людям, пели, за что денежно вознаграждались, получали сырые яйца, которые потом варили и красили к Пасхе.

На кладбище православные христиане ходят в родительские субботы, поминальные дни. Убирают, очищают могилки, омывают плиты, приводят в порядок участок, ставят свечи и молятся. Это можно делать и в Лазареву субботу.

Можно ли посещать кладбище в Вербное воскресенье

Запрещено ли в Лазареву субботу и Вербное воскресенье ходить на кладбище

Вербное воскресенье – великий двунадесятый праздник, поэтому вопрос, идти или нет на кладбище, достаточно спорный. Первым делом в этот день необходимо принять участие в божественной литургии в храме, помолиться. Многие священники считают, что ходить на кладбище в Вербное воскресенье – личное дело верующего человека. Запретов нет: единственно это то, что нельзя там убирать.

На кладбище в Вербное воскресенье желательно принести парочку освященных в храме вербных веточек. Нельзя приносить с собой алкоголь, пищу. Священнослужители не рекомендуют в этот праздник идти на кладбище людям, которые все еще сильно скорбят об усопшем: скорбь в Вербное воскресенье недопустима.

Что нельзя в Лазареву субботу и Вербное воскресенье

Запрещено ли в Лазареву субботу и Вербное воскресенье ходить на кладбище

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье недопустимы:

  1. физические работы;
  2. рукоделие;
  3. увеселительные мероприятия;
  4. интимная близость;
  5. употребление спиртных напитков;
  6. крики;
  7. выяснение отношений;
  8. злословие;
  9. конфликты.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье необходимо читать молитвы, очищать голову от дурных мыслей, всего негативного. В этот день по традиции в храмах освящают веточки вербы, приносят домой, чтобы они служили оберегом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here