Т3 свободный

mavit
Автор: mavit Апрель 29, 2017 21:01

Т3 свободный

Свободный трийодтиронин или Т3 является биологически активной частью гормона, который синтезируется в щитовидной железе. Т3 выполняет ряд важных функций в организме. Он регулирует скорость основного и белкового обмена, способствует росту тканей, ускоряет катаболизм и выведение холестерина, стимулирует процессы повышающие уровень глюкозы в крови, усиливает действие и гормона роста, а также синтез половых гормонов.Этот гормон участвует в деятельности всех важнейших систем организма: сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной, дыхательной и ЦНС. Его нормальный уровень важен для детей, поскольку он обеспечивает нормальный рост организма, скелета, ЦНС. Т3 свободный участвует в синтезе витамина А, способствует всасыванию в стенки кишечника витамина В12.

Показанием к проведению анализа на свободный Т3 является необходимость оценки функции щитовидной железы и для диагностики гипертиреоза, а также контроля над эффективностью его лечения.

Высокий уровень Т3 характерен при йододефиците, тиреодите, синдроме Пендреда, а также при зобе и раке щитовидной железы. Снижение синтеза Т3 наблюдается при гипотиреозе, гипофункции щитовидки, остром и подостром тиреоидите. Также низкий уровень этого гормона встречается у людей перенесших операции и тяжелые заболевания.

В женском организме концентрация трийодтиронина ниже чем у мужчин. Кроме того, нормальный уровень гормона зависит от возраста и времени года, летом его уровень снижается, а с начала осени до начала весны он вырабатывается максимально активно. Снижение синтеза Т3 характерно в период беременности.

Для получения достоверных результатов, кровь на Т3 сдают натощак, через 2 недели после отмены лекарственных препаратов. Поэтому прежде чем начать подготовку к анализу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется сдавать анализ в первые дни после рентгенологических исследований и физиотерапевтических процедур.

За несколько дней до анализа желательно ограничить потребление алкоголя, жирной и жареной пищи. Также необходимо ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Лабораторно-диагностический центр CMD предлагает удобные условия для проведения анализов на свободный Т3. Записаться на анализы и больше узнать о наших услугах можно на сайте www.cmd-online.ru.

Перед проведением анализов обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

mavit
Автор: mavit Апрель 29, 2017 21:01
Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Доктор А.В. Ушаков
    👍
    👎
    Доктор А.В. Ушаков Май 1, 02:43

    Здравствуйте. Т3 -это полноценный гормон, а не его часть (в отличие от Т2). Это главный потребляемый гормон (Т4 — главный производимый). Все процессы организма, при которых тратится энергия (калории), происходят с участием Т3 (т.е. не только перечисленное в статье). Любое исследование щитовидного гормонального обмена должно включать, как минимум: ТТГ, Т4св. и Т3св. (при гипо-, гипер- и эутиреозе). При гипотиреозе Т3св. у большинства пациентов находится в норме (в 80% случаев и более)! Указанное мной сочетание показателей крови можно определять без специальной подготовки (не нужно усложнять условия для пациентов, но нужно сообщить врачу о приеме гормонального препарата и пр., если он не спросил (должен)). CMD-лаборатория хорошая (наша Клиника ей доверяет, как и многим). Интерпретация данных пояснена для пациентов в книге «Анализ крови при болезнях щитовидной железы». к.м.н. А.В. Ушаков «Клиника щитовидной железы», Москва

    Ответить на этот комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Evgen

    Evgen

    27 июля вечером на небе можно будет наблюдать сразу два редчайших астрономических явления. Во-первых, самое продолжительное в XXI веке затмение…

    Читать статью
  • где можно посмотреть результаты засисления?

    Читать статью
  • Софья Александровна

    Софья Александровна

    Я тоже хочу увидеть

    Читать статью
  • Алексей

    Алексей

    Эх, я думал тут будут более обширные советы.

    Читать статью
  • Дима

    Дима

    Фильм очень дешовый, но ооочень сильный. И жуткий! Не рекомендую к просмотру. Потом плохо будет

    Читать статью