Алтайским ученым вручили премии в области науки и техники

Александр
Автор: Александр Декабрь 22, 2016 11:46

В администрации края вручили премии в области науки и техники. В конкурсе приняли участие научные работники, рационализаторы, ученые, учителя, врачи, экологи, историки, краеведы и молодые ученые до 35 лет. Их разработки позволяют находить новый подход в решении различных проблем на практике.

Что такое регистр предрака высокого риска? Наверное, знают не все. Поэтому медики приглашают жителей края обратиться в онкологический диспансер и пройти обследование по специальной методике, за которую специалисты учреждения – Юлия Димитриади, Александр Лазарев, Валентина Петрова и Татьяна Синкина получили премию в области науки и техники.

Автором идеи работы «Регистр предрака высокого риска, как один из реальных путей реализации эффективной профилактики рака в современных условиях» является главный врач краевого онкологического диспансера Александр Лазарев. Это специальная программа, где пациенту задаются вопросы, в компьютер вносятся данные об анализах и автоматически вычисляется степень риска.

– Только в нашей поликлинике есть отделение профилактики индивидуального прогнозирования злокачественных новообразований, – рассказывает заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Валентина Петрова. – Создание регистра на сегодняшний день – самый реальный пункт профилактики. Мы можем формировать группы, где риск действительно высокий. Например, при генетическом раке риск составляет 90 – 100 процентов. Если в этом регистре заниматься диспансеризацией, наблюдать именно таких людей, тогда сможем получить снижение смертности.

Сейчас в регистре состоят около 10 тысяч жителей края. Прийти и провериться может любой (Змеиногорский тракт, 110, кабинет 506).

– Там каждый день работают два оператора, которые принимают людей, анкетируют и направляют к врачам, – продолжает Валентина Петрова. – Бывает, что степень риска составляет 100 процентов, а пациента ничего не беспокоит. Тогда коллеги более детально работают с ним.

В крае ежегодно определяют лучших представителей в разных сферах – промышленности и сельском хозяйстве, туризме, медицине и образовании. Среди лауреатов премии сегодня сотрудники Рубцовского завода запасных частей, Алтайского шинного комбината, Алтайского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, краевого онкологического диспансера, Бийского лицея-интерната и других организаций.

Премии вручили губернатор Александр Карлин и председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

– Успех каждого из вас – это вклад в интеллектуальный потенциал региона, залог эффективности нашей экономики, – сказал губернатор. – Сегодня перед Алтайским краем стоят масштабные задачи. Несмотря на нелегкие внешнеэкономические условия, мы реализуем большое количество инвестиционных проектов. Продолжаем развивать экономику, увеличиваем выпуск качественной конкурентной продукции. Все это неразрывно связано с технологическим процессом. Премии органично вписываются в проводимую в крае политику социально-экономического развития на основе содействия реализации высокого творческого потенциала наших земляков. Нами взят вектор на поддержку научно-производственных коллективов, работающих над разработкой и внедрением новейших технологий.

Спикер краевого парламента подчеркнул, что благодаря стараниям лауреатов в Алтайском крае рождаются передовые технологии, делаются новые открытия, развивается сфера профессионального образования.

– Представленные научные разработки охватывают большинство уже существующих региональных проектов, – сказал Александр Романенко. – Приятно наблюдать за научными разработками, обеспечивающими стабильность и рост региональной промышленности.

В сельхозмашиностроении лауреатом премии стало закрытое акционерное общество «Рубцовский завод запасных частей» за работу по освоению производства двухрядных дисковых борон. Организация выпуска новой линейки продукции на ведущем предприятии сельхозмашиностроения не только региона, но и России позволила ему выйти на новые рынки сбыта, увеличить объемы производства, создать свыше 400 новых рабочих мест.

– В Алтайском крае мы являемся единственным производителем двухрядных борон такого спектра линейки ширины захвата, – говорит заместитель главного конструктора завода Андрей Космынин. – В плане эффективности они дают экономию ГСМ, энергоносителей. Выпускаем их второй год. Это импортозамещающее производство. Бороны абсолютно конкурентоспособны. Наша продукция не уступает зарубежным аналогам, а в каких-то моментах даже их превосходит. В частности, по цене. География поставок очень широкая: от Владивостока до Калининграда.

Неплохие достижения есть у Алтайского шинного комбината. Его специалисты разработали и наладили производство радиальных шин для собираемых в крае тракторов «Кировец» и зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе», увеличив тем самым уровень локализации данных сборочных производств. Но самое главное – комбинат стал основным поставщиком шин на конвейер Петербургского тракторного завода.

Всего из 52 представленных работ комиссия по восьми номинациям выбрала 15 лучших. Лауреатами региональной премии в области науки и техники стали 59 человек. В этом году премиальный фонд составил 900 тысяч рублей.

Александр
Автор: Александр Декабрь 22, 2016 11:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Misha

    Misha

    К ежегодному Балу дебютанток Tatler девушки готовились не один месяц. Фотосессии, интервью, а еще эти репетиции… Кому-то танцевальные па давались…

    Читать статью
  • Freddy_Girl31

    Freddy_Girl31

    Правильно сделал!

    Читать статью
  • Игнат

    Игнат

    Да крутая игра

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Оказывается, что сын Анфисы Чеховой до сих пор не видел маму по телевизору. Он думает, что она работает балериной, так…

    Читать статью
  • Крот

    Крот

    Игра клас!

    Читать статью