Археологи нашли на Алтае один из древнейших музыкальных инструментов

Александр
Автор: Александр Октябрь 13, 2017 17:45

Археологи Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках на Алтае нашли, возможно, самый древний, по утверждению ученых, музыкальный инструмент в Евразии – комус (варган), выполненный из рога.  

На инструмент наткнулся отряд студентов под руководством доктора исторических наук Валерия Бородовского. Раскопки велись в низовьях Катуни. Находок было много, и одна из них – древний костяной комус скифо-сарматского времени. Речь идет об эпохе раннего железа, начале первого тысячелетия нашей эры, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замдиректора по науке Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина.

Ученый отметил, что комусы известны и сейчас у алтайцев, тувинцев и сибирских татар. Но в наше время их делают из металла. Благодаря находке стало известно, что в древности они тоже были распространены.

«Из кости и столь древний подобный инструмент, насколько я знаю, найден впервые. Поэтому можно говорить, что это один из древнейших музыкальных инструментов», – сказал Молодин.

Древний комус представляет собой пластину из кости, разделенную на три полосы. Звук появляется за счет вибрирования одной из них.

Как отметил специалист, такие инструменты в первую очередь характерны для Азии. Их можно назвать этнографической чертой современных жителей южной Сибири. Это значит, появилась оно довольно давно.  

Александр
Автор: Александр Октябрь 13, 2017 17:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Анна

    Анна

    Какие предметы нужно сдавать что бы поступить на специалиста по туризму ?

    Читать статью
  • Мария

    Мария

    Какие экзамены нужно сдавать(после 11 класса) в ваш колледж , на преподавателя начальных классов? И нужна ли к этому (проф)…

    Читать статью
  • Иван

    Иван

    На прикладную информатику платно ?

    Читать статью
  • Дмитрий Владимирович

    Дмитрий Владимирович

    Скажу, как мужчина: больше - не всегда лучше. А как массажист скажу - обвисание устраняет лифтинг зоны декольте.

    Читать статью
  • Владимр

    Владимр

    Так мы уважаем наших руководителей ? !!!! Туризм да,природа,география, история даже самая древняя,а инфраструктура ??? Но основное, где развитие производств…

    Читать статью