Чем страшен парапроктит?

0
585

Возникающий в области клетчатки прямой кишки воспалительный процесс называется парапроктитом. Это заболевание в области заднего прохода и промежности отличается высокой степенью болезненности, наличием температуры, нарушением дефекации и мочеиспускания. Выглядит это как отек, и даже гнойниковое образование красного цвета. Лечить можно только хирургическим способом. Операцию назначает врач, поставив диагноз, парапроктит клиника может быть любой.

 

Причины возникновения

 

Заболевание возникает в результате попадания внутрь параректальной области бактериальной инфекции.

 

Проктологи выделяют два варианта болезни:

  • Острый.
  • Хронический.

 

В качестве возбудителей выступают стафилококк или кишечная палочка. Иногда бывают иные разновидности бактерий, провоцирующих заболевание.

 

Развитию патологии предшествует снижение иммунной защиты организма больного, наличие хронических заболеваний, воспаление пищеварительного тракта, запоры или поносы, а так же проблемы в проктологической области.

 

 

Парапроктит может быть подкожным, интрасфинктерным, ишиоректальным или  пельвиоректальным.

 

Острая фаза заболевания проявляется болезненным отеком тканей и выделением гноя.

 

Чем опасно заболевание

 

Заболевание сложного характера, дающее осложнения. Самым опасным из них  является распространение гнойного процесса в ткани малого таза, попадание внутрь кишечника аноректальной линии. При этом кал может оказываться внутри организма с опасностью выхода в систему кровоснабжения.

 

В дальнейшем может возникнуть распространение инфекции в брюшную область с последующим перитонитом.

 

Гной может проникнуть и в забрюшинное пространство, если заболевание  сильно запущенно.

 

Еще одним осложнение может стать разрыв гнойника в прямую кишку, влагалище, область промежности. Часто после такого вскрытия происходит образование свища. Это ухудшает состояние больного, ведя к деформации анальной области и прямой кишки.

 

В свою очередь деформация приводит к неполному смыканию анального прохода. У человека происходит бесконтрольное вытекание каловых масс.

 

Иногда осложнением хронического парапроктита выражается в появлении на стенках анального канала рубцов и снижению их эластичности.  Если свищ не лечить, то он его ткань может переродиться в злокачественную опухоль.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here