После установки газобаллонного оборудования специалисты ГБО дают владельцам авто некоторые рекомендации по эксплуатации оборудования. Одной из которых является необходимость запуска двигателя авто с использованием штатного топлива – то есть на бензине и переходить на газ только после его прогрева до определенной температуры. В зимнее время прогревать двигатель на бензине рекомендуется даже при установке современного ГБО 5-го поколения, детальнее о котором по ссылке: https://farre.com.ua/cars/pryamoj-vprysk/. Необходимую температуру прогрева выставляют на СТО во время настройки газобаллонного оборудования. Ниже мы рассмотрим, какой должна быть оптимальная температура для переключения работы двигателя с бензина на газ, можно ли ее понижать, чтобы сэкономить дорогое топливо и чем это чревато.
Последствия недостаточного прогрева двигателя для перехода с бензина на газ
Достаточный прогрев двигателя перед переходом с бензина на газ необходим во избежание замерзания редуктора. Это связано с принципом работы газобаллонного оборудования, подразумевающим преобразование сжиженного газа в парообразное состояние, во время которого наблюдается существенное понижение температуры, в среднем до -40 градусов, а затем его повышение до +40 градусов. Для обеспечения нормального течения этого процесса требуется хороший прогрев редуктора. Если этого не происходит и температура газа в паровой фазе на выходе из него ниже +40 градусов, то это чревато:
— нестабильной работой двигателя;
— снижением мощности и динамики мотора;
— проблемами с зажиганием;
— повышенным расходом газа.
Переход работы двигателя с бензина на газ при недостаточном прогреве редуктора-испарителя может привести к преждевременному выходу из строя отдельных элементов газобаллонного оборудования. Под удар попадают:
— «холодные» мембраны – возможен их разрыв и другие повреждения из-за недостаточной эластичности;
— клапаны — повышается риск их прогорания;
— форсунки – наблюдается их шумная работа и чрезмерный износ.
ЭБУ также может выдавать ошибку, сигнализируя о недостаточном прогреве редуктора, и даже в автоматическом режиме обратно перевести двигатель на работу на бензине либо сработает аварийный запуск, количество которого строго ограничено.
Какой является оптимальная температура для перехода на газ?
Как мы уже разобрались выше, нормальной температурой прогрева редуктора является та, при которой газ в паровой фазе будет выходить из него прогретым до +40-45 градусов, что важно для стабильной работы двигателя и предупреждения преждевременного износа ГБО. Ее снижение возможно лишь жарким летом, когда температура за бортом превышает отметку в +40 градусов, либо если настройка ГБО это позволяет.