Гибкие экраны — как такое возможно

0
277

Гибкие дисплеи, доступные каждому, которые можно свернуть и положить в карман, по-прежнему являются мелодией будущего. Компании, производящие электронные гаджеты, уже несколько лет заявляют о массовом производстве таких экранов. Sony, Samsung и LG уже представили прототипы своих дисплеев AMOLED или OLED на многих электронных ярмарках.

Ученые из Школы инженерии и прикладных наук Генри Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представили свое предложение по гибкому и, кроме того, растягивающемуся экрану в журнале. Также, стоит отметить, что гибкие экраны цена, можно посмотреть по данному нами сайте.

Композит состоит из нескольких слоев. Основа — сополимер уретанакрилата, обеспечивающий растяжимость и прозрачность, и бисфенол А для адгезии. Благодаря ему стало возможным нанесение тонкого слоя серебряных нанопроволок.

Испытания, проведенные с сополимером, показали, что можно достичь удлинения примерно 140%. Значение модуля Юнга для этого материала составляло 38 МПа. Следующий слой — проводящий полимер, который покрывает эмиссионный слой. Все снова покрывается слоем серебряных нанопроволок, нанесенных на сополимер. Поэтому композит имеет слоистую структуру типа сэндвич.

Такой состав обеспечивает гибкость и излучение света при нанесении на него с натяжением. В рамках испытаний ученые тысячу раз растягивали и возвращали экран в исходное положение. При растяжении около 30% материал продолжал работать безупречно.

Другое исследование показало, что материал продолжал функционировать, когда его растягивали на длину, вдвое превышающую исходный размер. Кроме того, в ходе испытаний композит многократно закручивали на 180 градусов в различных осях.

Инженеры обнаружили, что основным препятствием для разработки гибких экранов до сих пор было отсутствие подходящих электродов. В то же время они гарантируют, что электроды из серебряных нанопроволок в сочетании с другими слоями гарантируют гибкость, высокую прозрачность, хорошую электропроводность, водонепроницаемость и гладкость поверхности.

Команда также продемонстрировала, что можно получить сверхгибкий экран с разрешением в несколько пикселей. Ученые считают, что их прототип проложит путь для создания гибких электронных дисплеев с тысячами пикселей. Будущее, несомненно, принадлежит этому типу дисплеев. А пока перед исследователями стоит еще одна технологическая проблема — высокая чувствительность дисплеев к воздуху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here