Хлорогеновая кислота – есть ли хоть какая-то польза?

0
234

Несколько дет назад мир охватил настоящий маркетинговый бум. Тем, кто купит новомодную хлорогеновую кислоту, продавцы обещали невиданное похудение чуть ли не за неделю. Также чудесными свойствами стали наделяться зерна зеленого кофе, как природный источник этой кислоты. Десятки и сотни тысяч людей бросились искать в продаже зелёный кофе, чтобы получить вожделенное снижение веса безо всяких усилий. Они его, конечно же, нашли (по весьма нескромной цене)… но увы, их мечты остались мечтами. Ведь зелёный кофе, представляющий собой всего-то недостаточно обжаренные зёрна самыго обычного кофе, никакого эффекта похудения не даёт. Ну, или почти не даёт. Соответственно, таким эффектом не может похвастаться и хлорогеновая кислота.

Но, как и всякое природное вещество, она имеет свои полезные качества, пусть и не связанные со снижением веса. Во-первых, эта кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием, что уже неплохо. Во-вторых, установлено, что она обладает способностью подавлять вирус герпеса. В-третих, она эффективно замедляет всасывание сахара в кровь после еды, именно из-за этого добавляется в некоторые комплексные фитопрепараты, например Elev8. В-четвёртых, установлено гипогликемическое, гепатопротекторное и даже слабое противоопухолевое действие (ускоряет гибель повреждённых клеток) хлорогеновой кислоты. И к тому же она мягко снижает кровяное давление, а также способствует заживлению язв (по крайней мере, у лабораторных мышей).

Итак, хлорогеновая кислота – это достаточное обычное растительное вещество. Ничего сенсационного от него ждать не нужно, но скромная польза от регулярного приёма в разумных дозировках будет обязательно. Кстати, лучше принимать эту кислоту в виде диетических добавок, а не кофейных зёрен, — лишний кофеин никому не нужен.

По материалам портала Клеточное Питание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here