
Гидрометеорологические изыскания в Иваново: с какой целью они проводятся?
Не секрет, что участки вблизи водоемов обладают огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Недвижимость тут стоит в разы дороже обычной, поэтому строительство на прибрежной территории может стать отличным капиталовложением. В то же время оно скрывает в себе и некоторые риски, связанные с внешними факторами. Однако инженерно-гидрометеорологические изыскания позволяют предвидеть угрозы, минимизировать их или даже ликвидировать на корню. Выводы данных исследований нужны также для получения разрешения на застройку, которое выдают соответствующие органы.
Значение предварительных работ
Смысл вышеупомянутой процедуры состоит в изучении параметров климата и воды, чтобы определить вероятность их изменений и влияние на будущее здание. Острая необходимость гидрометеорологических изысканий появляется еще на этапе поиска земельного участка. Эксперты подберут вам место, где возведение здания будет наиболее безопасным и целесообразным. Если же вы уже являетесь собственником прибрежной территории, то будет разработана серия мероприятий, которая сделает застройку на ней возможной. Кроме того, сведения о водных ресурсах помогают правильно организовать водоснабжение объекта.
Другое предназначение исследовательских работ — устранение негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на окружающею среду. Именно по этой причине экологические и гидрометеорологические изыскания часто проводят в комплексе. Последние могут реализовываться и самостоятельно, и вместе с остальными изысканиями: геологическими и геодезическими. В ситуациях, когда участок совсем не облагороженный, то без дополнительных исследований не обойтись.
Описание мероприятий шаг за шагом
Методика и арсенал инструментов при подобных работах зависит от природных условий и индивидуального технического задания клиента. Обычно выполнение гидрометеорологических изысканий делится на три стадии, такие как:
- подготовительная;
- полевых работ;
- камеральная.
Первым делом сотрудники компании обрабатывают существующею информацию о местности, детально планируют операцию и рассчитывают цену услуги. На нее влияют:
- площадь и расположение участка;
- характер рельефа;
- объем и детальность изучений;
- время исполнения заказа.
Далее специалисты выезжают на местность, где визуально ее осматривают и проводят наблюдения с помощью современного высокоточного оборудования.
На финальной стадии полученные данные анализируются и систематизируются, чтобы предоставить заказчику отчет о проделанной работе.