Использование метода сенсорной интеграции

0
536

Под сенсорной интеграцией понимают процесс, при котором нервная система человека получает информацию от рецепторов.

Данное понятие ввела лечебный педагог Джин Айрес, которая впоследствии разработала метод терапии. Помимо теории он включает в комплекс простых упражнений.

Как правило, данный метод показа детям, имеющим задержки в развитии, различные нарушения и другие специфические диагнозы. Однако метод может использоваться и в работе с детьми, у которых подобные диагнозы отсутствуют.

терапия сенсорной интеграции включает в себя игры, которые подарят ребенку новые ощущения. Ее цель заключается в том, чтобы посредством веселой игры, ребенок научился адекватно реагировать на окружающие его изменения. В игровой форме с ребенком выполняют различные упражнения, направленные на развитие обоняния, зрения, речи, слуха и т.д. Используемые упражнения побуждают ребенка рождать свои идеи о последующих действиях, строить планы и претворять их в жизнь.

Преимущества метода

К главным преимуществам метода относят следующие:

1. Целостность подхода. В терапии участвуют все сенсорные системы.

2. Налаживание контакта ребенка со взрослыми.

3. Эффективное применение в отношении детей, имеющих когнитивные и нейрофизиологические отклонения.

4. Успешное применение у детей с ДЦП. Метод способствует дозреванию сенсорных систем у детей с подобным диагнозом.

Где используется

Метод сенсорной интеграции является многофункциональным. С его помощью эффективно решаются различные задачи, поэтому применяется он в разных сферах:

· логопедии и дефектологии;

· психотерапии;

· неврологии;

· педагогической деятельности;

· других областях.

Где можно обучиться

Профессиональная терапия оказывает положительное влияние на нервную систему детей с дисфункцией сенсорной интеграции. Например, регулярные занятия с детьми, страдающими аутизмом, способствуют появлению положительной динамики в их развитии.

Для изучения методов сенсорной коррекции существуют специальные курсы и программы. На сайте АВА-курс подобрать для себя очные или дистанционные курсы смогут как квалифицированные специалисты, так и обычные родители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here