Какая посуда подходит для индукционных плит?

0
656

Индукционную плиту выбирают за ее экономию энергопотребления и высокую скорость нагрева пищи. С ней не нужно долго ждать когда закипит вода в чайнике или кастрюле — все происходит за считанные секунды. О том, какая посуда пригодна для такой плиты мы расскажем в статье.

Какую посуду выбрать

Посуда для индукционных плит отличается от обычной своим свойством поглощать энергию магнитного поля. Простые емкости из алюминия, меди, керамики, стекла на ней будут бесполезны. Но если вам жаль расставаться с любимой кастрюлей, ковшиком или туркой, воспользуйтесь специальным диском, на который ставится любая посуда и греется. Правда, на нём она будет греться дольше.

Купить специальную посуду можно в интернет-магазине «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru/. Для ее изготовления используются следующие материалы:

  1. Нержавеющая сталь — наиболее распространенный материал как для наборов посуды, так и для индивидуальных предметов, поскольку он прочный, легкий и устойчив к окислению, а значит сохранит вкус и полезные свойства приготовленного блюда. В посуде из нержавейки разрешается хранить пищу в холодильнике не беспокоясь о потерях качества.
  2. Чугун — считается самым долговечным материалом. Любые чугунные сковороды, сотейники, котлы, казаны, утятницы, гусятницы будут равномерно нагреваться, ускоряя приготовление пищи. Не обязательно оставлять посуду в режиме подогрева, поскольку она долго остается горячей, а обед от этого становится только вкуснее. Во времена, когда жили наши прабабушки считалось, что здоровая еда получается именно в чугунках, и не зря — этот металл не окисляет продукты, оставляя в них полезные свойства. Но следует помнить, что. при неправильном уходе он может заржаветь.
  3. Углеродистая сталь с эмалированным покрытием — отличный вариант для индукционных плит со множеством плюсов. Она прочна, долговечна, простота в уходе, недорого стоит. Бывает, что от посуды с эмалированным покрытием иногда появляется шум во время готовки. Это происходит, если на эмалированной поверхности дна есть неровности, например, небольшое возвышение в центре. Покупая посуду, проверяйте поверхность дна — она должна быть идеально ровной.
  4. Алюминий со стальным дном — недорогая и прочная смесь металлов. У алюминиевой посуды встречаются разные варианты внутреннего и внешнего покрытия, в зависимости от ее вида и характеристик материалов:
  5. Антипригарное покрытие — самое распространенное среди кастрюль, ковшей, сотейников, мульти-сковородок, Wok;
  6. Каменное покрытие — в составе имеет несколько слоев крошки с высоким содержанием минералов, его в основном используют для сковородок, сотейников и кастрюль.

Алюминиевая посуда отличается от остальной легкостью и большой теплопроводностью — она быстрее нагреется.

Полезные советы

Выбирая новую посуду следует знать условия безотказной работы индукционной плиты в экономном режиме

  1. Диаметр дна емкости должен занимать как минимум 70% площади конфорки — не менее 12 см, а толщина — более 2 мм, иначе плита не определит посуду и не включится.
  2. Если использовать старую посуду, в которой раньше готовили на газовой плите, то конфорки могут испачкаться жиром старого нагара, его потом будет очень трудно очистить.
  3. Дно посуды бывает рельефным, но нагревается оно медленнее. Неровности днища снижают теплопередачу от варочной панели, а затраты энергопотребления из-за этого возрастают.

Какая посуда лучше всего подойдет ответить сложно. При выборе посуды каждый опирается на свой опыт и потребности, ведь самое важное — чтобы вам с новой посудой было удобно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here