Какие есть виды опухолей головного мозга

mavit
Автор: mavit Июль 20, 2018 19:59

Какие есть виды опухолей головного мозга

Все опухоли головного мозга делятся на две большие группы: доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли

Название группы говорит само за себя, т.е. опухоли такого рода не содержат в себе злокачественных клеток. Такой вид опухоли хорошо поддаётся хирургическому лечению, имеет очень низкий процент рецидива, что позволяет добиться полного излечения пациента. Она имеет хорошо очерченные границы, так как клетки такой опухоли не внедряются в ткани и органы, а остаются обособленными.

Опасность появления такой опухоли заключается в том, что, располагаясь в черепной коробке, она может сдавливать головной мозг, тем самым вызывая сильные боли у пациента, а также другие заболевания, например, внутричерепное давление. Также существует риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную, он хоть и невысок, но всё же есть.

Злокачественные опухоли

Такие опухоли, соответственно, состоят из злокачественных клеток. Злокачественные опухоли могут иметь агрессивный характер, что угрожает не только здоровью пациента, но и его жизни. Зачастую опухоли такого вида имеют тенденцию к быстрому разрастанию, проникновению в соседние ткани, тем самым оказывая давление и нарушая работу мозга.

Кстати, такой тип новообразований называют еще раком мозга, подробнее про который описано тут: https://golovnie-boli.com/bolezni-golovnogo-mozga/rak.html

В исключительных случаях происходит заражение других отделов мозга или же проникновение в спинную жидкость и даже другие органы. При распространении опухоли за пределы поражённого органа речь уже идёт о росте метастаз.

Однако, бывает и так, что злокачественное новообразование не переходит на другие ткани, а локализуется в одном месте. Зачастую причиной такой обособленности являются физические преграды, в случае с опухолью головного мозга, в первую очередь, — это черепная коробка. В медицинских кругах такая опухоль носит название инкапсулированной.

Согласно классификации, злокачественные опухоли делятся на первичные и вторичные.

Первичная опухоль мозга

Опухоли такого типа возникают на тканях самого головного мозга, также их называют примарными. Однако это общее название целой группы опухолей, которые, в свою очередь, различаются в зависимости конкретного места размещения.

Наиболее распространённая из них – глиома, которая образуется на глии. Чаще диагностируется у людей взрослого возраста и составляет более 40 процентов всех опухолей головного мозга.

Глии имеют свою классификацию созданную на основе типа составляющих их клеток:

  • астроцитома,
  • глиома ствола мозга,
  • эпендимома,
  • олигодендроглиома.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Астроцитома

Такое новообразование состоит из звёздчатых клеток (аритроцитов) и возникает в передней доле головного мозга у взрослых. У пациентов детского возраста образуется в мозжечке, стволе и передней части. Делятся на G I (пилоцитарная), G II (диффузная), G III (анапластическая), G IV (GBM).

Первый тип (G1): характеризуется медленным темпом распространения, невысокой степенью проникновения в ткани. Чаще встречается у пациентов молодого возраста.

Второй тип (G2): также имеет медленный рост, но уже более высокие показатели проникновения в окружающие ткани. В группе риска находятся молодые люди.

Третий тип (G III): имеют склонность к быстрому росту и имеют высокий коэффициент проникновения.

Четвёртый тип (G IV): такие опухоли имеют агрессивный характер, имеют чрезвычайно быстрые темпы роста.

Это самая распространённая форма астроцитомы, частота возникновения равна 67% от общего числа опухолей данного вида.

Глиома ствола мозга

Такое новообразование располагается в самом нижнем отделе головного мозга, наиболее подвержены данному типу опухоли пациенты дошкольного и школьного возрастов, а также мужчины и женщины средних лет.

Эпендимома

Образуется из клеток, которые находятся на стенках желудочков головного мозга либо стенках спинного мозга. В группе риска находятся дети и молодые люди.

Олигодендроглиома

Встречается нечасто, развивается из клеток, призванных защищать нервные окончания, располагаются в передней доле головного мозга. Имеют низкие показатели роста и проникновения в близлежащие ткани. Чаще всего от такого вида опухоли страдают люди средних лет.

Кроме выше перечисленных видов опухолей существует ещё огромное множество злокачественных новообразований головного мозга, вот наиболее распространённые из них:

Медуллобластома. Образуется такая опухоль из мозжечковой ткани, является самой часто встречающейся опухолью головного мозга у пациентов детского возраста. Имеет второе название — нейроэктодермальная опухоль.

Менингиома. Она вырастает из мозговой оболочки и, как правило, развивается очень медленно.

Шваннома. Данный вид опухоли образуется из шванновых клеток, расположенных вокруг нервного окончания, отвечающего за слуховую функцию и функцию поддержания равновесия. Находится в среднем ухе. В медицинских кругах носит название невринома n. acusticus. Чаще обнаруживается у взрослых пациентов.

Краниофарингеома. Возникает из основания самого головного мозга, недалеко от гипофиза. Наиболее подвержены возникновению такого типа опухоли дети.

Опухоль головного мозга, образующиеся из незрелых клеток. Данный вид новообразований возникает из зародышевых клеток. В группе риска – люди до 30 лет. Одна из самых часто диагностируемых — герминома.

Опухли области шишковидной железы. Одна из самых редких опухолей, располагается на самой железе или около неё. Локализируется между передней долей мозга и мозжечком.

Вторичная опухоль головного мозга

Отличительной чертой опухолей данной группы является характер их возникновения. Дело в том, что такие опухоли головного мозга образовались за его пределами, т.е. в других органах и тканях, а затем распространились на сам мозг.

Вторичную опухоль также называют метастатической. Согласно статистическим данным вторичные опухоли мозга гораздо более распространены, чем первичные.

По материалам golovnie-boli.com

mavit
Автор: mavit Июль 20, 2018 19:59
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Evgen

    Evgen

    27 июля вечером на небе можно будет наблюдать сразу два редчайших астрономических явления. Во-первых, самое продолжительное в XXI веке затмение…

    Читать статью
  • где можно посмотреть результаты засисления?

    Читать статью
  • Софья Александровна

    Софья Александровна

    Я тоже хочу увидеть

    Читать статью
  • Алексей

    Алексей

    Эх, я думал тут будут более обширные советы.

    Читать статью
  • Дима

    Дима

    Фильм очень дешовый, но ооочень сильный. И жуткий! Не рекомендую к просмотру. Потом плохо будет

    Читать статью