Последние новости криптовалют говорят о небывалом ажиотаже. В них наращивают свои вложения многие бизнесмены, крупные фирмы и частные инвесторы. Некоторые источники называют криптовалюту неким современным аналогом золота. Но так ли это на самом деле?
На сегодняшний день, самой популярной криптовалютой является биткоин. Он стал невероятно популярен в конце 2016-начале 2017 года. В этот период стоимость 1 монеты возросла до 20 000 долларов, но продлилось это не долго. Курс биткоина упал также быстро, как и поднялся. Многие инвесторы понесли огромные убытки.
В конце 2019 года ситуация обрела новый оборот. Никто не ожидал, что стоимость одного биткоина может вырасти до 50 000 долларов, но это произошло. Причиной такого скачка стала ультрамягкая монетарная политика ФРС США и ЕЦБ. Денежные манипуляции помогают экономике стран, но вынуждают инвесторов искать прибыльные и, как правило, рисковые проекты. Именно таким проектом и стал биткоин.
Некоторые инвесторы объясняют свои вложения в биткоин тем, что он стал некой альтернативой золоту. Он не приносит процентный доход и имеет ограниченное предложение. Однако, нельзя забывать и о том, что, в отличие от золота, биткоин не может быть ни коим образом применен в промышленности. Да и колебания курса, которые модно наблюдать регулярно, не позволяют назвать криптовалюту «защитным резервом».
Основной проблемой, на сегодняшний день, можно назвать тот факт, что криптовалюта, по сути своей, не является валютой. Она не может быть использована для оплаты налогов и пошлин. Кроме того, существует огромный риск того, что в скором времени криптовалюта будет полностью запрещена. Но даже если этого не случится, она все равно обречена на вымирание. Дело в том, что криптовалюты никак не поддерживаются государством. Они не признаны платежным средством и не имеют внутренней ценности.
Кроме того, говорить о том, что все банки мира резко расстанутся с правом печатать деньги было бы, как минимум, не логично. Что касается непосредственно России, то ожидать признания криптовалют не стоит. Скорее всего, Банк России предложит ей достойную альтернативу – цифровой рубль.
Подводя итоги, можно сказать, что криптовалюты так или иначе обречены на провал. Ожидать дальнейшего роста курса или принятия их развитыми странами не имеет смысла. А значит, наиболее правильным решением будет вывод собственных средств из системы и отказ от использования криптовалюты.