Какой расход топлива у бензиновых лодочных моторов

0
611

У лодочных двигателей потребление бензина измеряется в литрах за единицу времени. Этот показатель прямо пропорционален мощности мотора. Благодаря новейшим технологиям, современные агрегаты расходуют меньше горючего, чем старые. Также на количество потребляемого топлива влияет тип двигателя (двух- или четырехтактный) и его модель.

Кроме этого, учитываются внешние факторы:

  • количество пассажиров, груз;
  • направление течения и ветра;
  • вес самого судна;
  • скорость и режим движения;
  • форма и состояние корпуса.

Если хотите точно знать, сколько топлива потребляет бензиновый лодочный мотор, на сайте компании-производителя указаны наиболее точные величины по каждой конкретной модели.

бензиновый лодочный мотор

Расчет расхода

Примерную цифру можно попытаться вычислить самостоятельно. Для обоих типов двигателя формула одинаковая. Разница в количестве расхода бензина на одну лошадиную силу: у двухтактных это около 320 мл, а у четырехтактных – 250 мл за рабочий час.

Чтобы посчитать расход, нужно умножить мощность мотора (количество лошадиных сил) на 320 или 250 мл.

Экономичные режимы

Расчет по этой формуле не дает полного представления о затратах топлива в процессе рыбалки или прогулки. Это показатель наибольшего расхода, то есть на максимальных оборотах, когда лодка выходит на глиссер.

При крейсерской скорости эта цифра ниже, а во времятроллингаона настолько мала, что ее вообще невозможно вычислить.

Необходимое количество масла обычно указано в инструкции в пропорции. Чем больше расход бензина, тем больше масла нужно.

Что может снизить расход

Чрезмерны расход топлива— это дополнительно потраченные деньги. Если соблюдать некоторые правила, то этот показатель можно существенно понизить:

  • чем меньше скорость, тем меньше уйдет бензина;
  • правильно подобрать гребной винт;
  • отрегулировать двигатель;
  • для выхода на глиссирование использоватьтранцевыеплиты;
  • не допускать обрастания корпуса.

А также стараться использовать тогорючее, которое рекомендует производитель.

Многие компании по производству лодочных двигателей сами стараются улучшить этот показатель. Например, применяют технологию прямого впрыска топлива. Это обеспечивает существенную экономию, благодаря полному сгоранию бензина.

Для большего эффекта на малых оборотах применяют стратифицированную систему впрыска. Точную дозу вычисляет бортовой компьютер в режимеонлайн.

До 25% экономии позволяет достичь системаLEANburnControlот компанииHONDA. АSuzukiразработан процесс использования обедненной смеси в двигателях до 20 л.с.

Работа по повышению эффективности топлива и двигателей продолжается.

Источник: www.av-hobby.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here