Килевидная деформация грудной клетки

0
79

Килевидная деформация грудной клетки, или КДГК – порок развития костной и соединительной ткани, который выражается в выпячивании грудной клетки по форме киля корабля, что внешне напоминает птичью грудь. Врожденная килевидная деформация грудной клетки – достаточно редкая аномалия, на которую приходится всего 2% подобных патологий. В отличие от воронкообразной, килевидная деформация грудной клетки (куриная грудь, как ее называют в простонародье), достаточно редко приводит к нарушениям работы внутренних органов, смещению сердечной мышцы, сдавлению легких или другим проблемам со здоровьем. При этом иногда встречается совместное развитие КДГК и ВДГК, что требует усложненного комплексного подхода к лечению.

Однако килевидная грудь доставляет серьезные эстетические неудобства, в особенности женщинам. Это становится причиной частых обращений людей, страдающих от такой деформации, к ортопедам и торакальным хирургам. В этом материале мы расскажем о причинах развития такого порока, стадиях развития КДГК, а также о способах лечения, которые предлагает современная медицина.

Причины килевидной деформации грудной клетки

Заболевание считается врожденным несмотря на то, что в некоторых случаях первые его проявления наблюдаются уже в подростковом возрасте. Причины данной патологии затруднительно определить однозначно. Это комплекс аномалий развития, которые могут включать:

  • Чрезмерное разрастание ребер или хрящевой ткани.
  • Дисплазия соединительной ткани.
  • Синдром Марфана. В таком случае у пациента также часто встречаются такие симптомы как паучьи пальцы, аневризма аорты и другие проявления.
  • Различные нарушения осанки и развития позвоночника.

В самых тяжелых случаях килевидная грудь сопровождается нарушениями в работе сердца и органов дыхания. В таком случае хирургическое вмешательства обязательно.

Килевидная деформация грудной клетки – степени деформации

Болезнь может проявляться еще в младенческом возрасте, либо иметь отсроченных характер и не заявлять о себе вплоть до периода полового созревания. Килевидная деформация – это прогрессирующая аномалия, которая особенно сильно делает скачок в развитии в периоды активного роста.

К ним относятся период 6-8 лет, 12-14 лет. У большинства больных уже заложен определенный потенциал развития КДГК, и если у одних детей килевидная грудь останавливается на стадии небольшого выпирания, которое практически не приносит дискомфорта, то у других болезнь доходит для последней стадии и приводит к инвалидизации при отсутствии своевременного лечения. В зависимости от степени выраженности килевидная грудь включает несколько степеней развития:

  • 1 степень. Незначительное выпячивание грудной клетки не более 2 сантиметров. Патология еще никак не влияет на работу внутренних органов и дыхательную систему. В случае, если заболевание останавливается на данном этапе, вполне можно обойтись при его лечении лечебной физкультурой и различными консервативными методиками, которые обширно предоставляет современная медицина.
  • 2 степень. Более существенное выпячивание от 2 до 4 сантиметров. Как правило, в данном случае патология уже заметна невооруженным глазом и не требует специальных диагностических мероприятий для постановки КДГК. Внутренние органы все еще не затронуты, но ребенок чувствует сильный психологический дискомфорт, может развиваться комплекс неполноценности, стресс из-за давления товарищей по школе или детскому саду. Лечение консервативными методами возможно и даже необходимо, поскольку патология склонна к развитию и в скором времени может доставлять проблемы не только эстетического характера.
  • 3 степень. Выпячивание более, чем на 4 сантиметра. Как правило, в такой степени патология проявляется уже у взрослых мужчин. На этом этапе деформация грудной клетки достигает такой степени, при которой нарушается работа внутренних органов, появляется одышка даже после незначительных физических нагрузок, таких как подъем по лестнице. Возможны нарушения в работе сердца, смещение этого органа в пределах грудной клетки на расстояние до нескольких сантиметров. Требует обязательного хирургического вмешательства.

Помимо степени выраженности КДГК также делится по типу деформации. Выделяют костальный тип (характеризуется ротационным типом искривления), манубриокостальный тип (неравномерное искривление, при котором рукоятка грудины искривляется к передней части, а тело кости к задней), а также корпокостальный тип (дугообразное искривление, либо косая направленность кости грудины кверху и вперед).

Для постановки точного диагноза и определения степени развития патологии требуется посещение травматолога-ортопеда, либо узкоспециализированного врача – торакального хирурга. При диагностике используются такие методы как внешний осмотр, рентгенография, спирография, электрокардиограмма и другие специальные методики для определения степени влияния патологии на работу внутренних органов.

Лечение килевидной деформации грудной клетки при помощи ортезов

Оптимальный возраст, в котором можно использовать ортезы и другие консервативные технологии – до 13-14 лет, когда хрящевая и костная ткань становится более плотной. Килевидная деформация грудной клетки подростка поддается лечению ортезами в тот период, когда костные структуры еще податливы, подвержены изменениям под механическим воздействием.

Современные ортезы – это умные технологии, которые не просто механически вправляют грудную клетку, а анализируют сопротивление, позволяя создать точно сбалансированное давление. Использование ортезов при КДГК может проводиться только по назначению и под строгим контролем врача-торакального хирурга. При правильном использовании полностью исключается повреждение мягких тканей или возникновение пролежней, килевидная деформация грудной клетки у ребенка исправляется без хирургического вмешательства. Ортезы не оказывают негативного воздействия на сердце или легкие, не требуют резекции ребер или инвазивных процедур, которые характерны для операций килевидной деформации грудной клетки.

Как лечить килевидную деформацию грудной клетки при помощи упражнений

В некоторых случаях при получении разрешения от лечащего врача, отсутствии противопоказаний и незначительной выраженности КДГК есть возможность положительно влиять на развитие патологии при помощи физических упражнений. Их выполнение на регулярной основе способно нарастить мышечный корсет, который будет поддерживать грудную клетку в анатомически верном положении. Индивидуальный комплекс упражнений подбирает лечащих врач для каждого пациента в отдельности. В целом наибольшую эффективность показали такие упражнения как:

  • Вытягивания позвоночника и упражнения на его мобилизацию, стретчинг мышц в области подмышечных впадин, плеч.
  • Вращения верхней частью плечевого пояса. Это может выполняться как при помощи бодибара или обычной палки, так и при помощи вертикальной опоры.
  • Пулловер, или подъемы отягощения из-за головы в положении лежа. Упражнение помогает растянуть грудную клетку и развить грудные мышцы, которые участвуют в процессе дыхания, за счет чего постепенно уменьшается нагрузка деформированной костной ткани на легкие.
  • Классические отжимание и отжимания на брусьях.

Вместе с этими упражнениями активно используется лечебный массаж, в некоторых случаях положительно себя показывает мануальная терапия. Однако при большой выраженности патологии или возрасте старше 13-14 лет эти методы малоэффективны.

Лечение КДГК при помощи ортезов

При условии деформации в виде выбухания, а также сохранении эластичности костной и хрящевой ткани. Таким образом, ортезирование показано детям в возрасте от 3-4 до 13-14 лет. Именно в этом возрасте лечение консервативными методами наиболее эффективно. Ортезы применяются двумя способами:

  • Корригирующий режим. Предполагает исправление деформации методами самого ортезирования.
  • Удерживающий режим. Как правило, используется после торакальных хирургических операций для поддержания анатомически верного расположения грудины.

Ортезирование может предполагать как только ночное ношение, так и ношение в течение всего дня. Эффективность лечения при помощи ортеза постоянно контролируется врачом, регулярно делаются рентгеновские снимки и другие диагностические мероприятия для оценки результатов.

Хирургические операции

В случае, если консервативные методы не показали эффективного результата, в качестве крайней меры прибегают к хирургическому вмешательству. По назначению торакального хирурга чаще всего выполняется операция по Равичу и другие виды хирургических манипуляций. Это вид торакопластики, который предполагает вертикальный разрез кожи, резекцию реберных хрящей, последующую установку пластины. Как правило, ношение пластины длится около года, после чего проводится повторная операция по ее удалению.

Во всех случаях хирургическое вмешательство требует определенного реабилитационного периода. К операциям прибегают исключительно при невозможности исправить патологию консервативными методами. Ключ к этому – своевременная диагностика и начало адекватного лечения. Для этого при малейших признаках КДГК показана запись к торакальному хирургу или ортопеду-травматологу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here