Клинические исследования Ингавирина: ученые подтвердили эффективность препарата

0
940

ОРВИ и грипп — одни из самых распространенных заболеваний, а лекарства от простуды неизменно бьют рекорды по продажам в аптеках. Тем удивительней, что мы продолжаем сомневаться в эффективности противовирусных таблеток. Почему так происходит и как убедиться в том, что лекарство действительно поможет выздороветь или не заболеть, а не окажется очередным плацебо? Разберемся по порядку.

Для большинства из нас ОРВИ — неизменный спутник холодного сезона. Слабость в теле, першение в горле или сухой кашель, температура — все эти симптомы могут надолго выбить из колеи. Даже если вы привыкли полагаться исключительно на иммунитет и обычно переносите простуду на ногах, расслабляться все равно не стоит: такая тактика может обернуться серьезной нагрузкой на защитные силы организма и привести к осложнениям.

При появлении первых симптомов недомогания важно придерживаться общих принципов лечения. Наиболее важными элементами терапии врачи считают контроль над репродукцией вирусов и поддержку иммунной системы, ведь именно она реагирует на попадание инфекции в нижние дыхательные пути. Основная задача здесь — не допустить тяжелого течения болезни и развития пневмонии и других осложнений.

Почему мы сомневаемся в противовирусных препаратах

Согласно методическим рекомендациям Минздрава, основой этиотропной терапии гриппа и ОРВИ являются противовирусные препараты. Но почему-то именно эти лекарственные средства чаще всего называют «пустышками», и именно их обвиняют в отсутствии доказанной эффективности. В чем причина?

Как правило, почву для слухов порождают субъективные отзывы людей. Одним пациентам таблетки не помогли совсем, у других сработали недостаточно эффективно. В результате такое «сарафанное радио» бросает тень не только на репутацию лекарства, но и на врача, выписавшего препарат.

Вот почему не стоит безоглядно верить отзывам знакомых, фейкам и вбросам. Чтобы определить эффективность лекарственного средства, обратите внимание, имеется ли у него регистрационное удостоверение Минздрава. Кроме того, изучите сведения по препарату, а также научные статьи в открытом доступе. Наличие доказательной базы снимет лишние опасения и поможет убедиться, что лекарству стоит доверять.

Как работают лекарства от простуды

Большая ошибка — думать, что все противовирусные препараты работают одинаково. Лекарства от гриппа и ОРВИ различаются по типу и механизму действия.

Например, некоторые препараты демонстрируют эффективность только на этапе инкубационного периода, который может длиться до нескольких суток. Обратите внимание, в этот период симптомы, как правило, не проявляются. По этой причине многие не начинают лечение, поскольку не ощущают первых признаков заболевания.

Побороть грипп или ОРВИ на более поздних стадиях могут противовирусные препараты широкого спектра действия. Особенно хорошо зарекомендовали себя современные лекарства, поддерживающие естественные защитные функции организма и регулирующие работу системы интерферонового ответа.

Одно из таких средств — противовирусный препарат Ингавирин. Его разработки начались в 1997 году в центре НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского. За годы исследований Ингавирин прошел десятки доклинических и клинических испытаний в различных научных центрах России и зарубежья.

Одно из таких испытаний проводилось в Венском университете природных ресурсов и естествознания. Профессор университета, доктор биологических наук Андрей Егоров отмечает преимущества препарата на различных стадиях заболевания: «С точки зрения экспериментальной биологии и медицины этот препарат может быть хорошим препаратом выбора при респираторных вирусных инфекциях для балансирования системы врожденного иммунитета в начале, в инкубационном периоде, а также на этапе развития полной клинической картины и развития избыточного воспаления при тяжелом течении болезни».

Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Ирина Захарова делает акцент на многоступенчатом процессе исследований Ингавирина у разных возрастных групп, а также о наличии у препарата метаанализа клинических исследований в педиатрии: «Метаанализ — это высшая степень доказательности, основанная на глубоком, длительном изучении эффективности и безопасности. В случае с препаратом Ингавирин было четко доказано сокращение лихорадочного периода и уменьшение продолжительности заболевания»

Объединение результатов отдельных исследований с помощью метаанализа позволяет сильно увеличить общий объем наблюдений и статистическую мощность анализа, что увеличивает точность оценки эффекта лечения.

Если научные гипотезы, доказанные в каждом исследовании по отдельности, будут доказаны вновь на массиве объединенных данных, то препарату присваивается максимальная степень доказательности — уровень 1.

Метаанализ показал, что в ходе терапии с вероятностью 95% шанс выздороветь

при приеме Ингавирин больше в 1,58 раз, чем в группе плацебо.

Как убедиться в эффективности лекарства

Подтвердить или опровергнуть предположение о том, поможет ли препарат или окажется «пустышкой», поможет собственное «расследование» на основе данных из открытых источников.

Например, наличие у препарата премии «Товар года» — свидетельствует о признании и высоком доверии потребителей. В прошлом году Ингавирин стал победителем в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».

Качество производимой продукции также напрямую зависит от самой фармацевтической компании и ее производственных стандартов. За последние годы «Валента Фарм» — производитель препарата Ингавирин, а также десятка других фармацевтических препаратов — обновила собственные мощности и успешно внедрила автоматизацию на производстве. В работе используется современное немецкое оборудование, которое позволяет соблюдать все международные нормы и правила при создании медицинских препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here