Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 16 февраля

0
205

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 16 февраля

Заболеваемость и смертность от COVID-19 в России достигли осеннего минимума.

В России:

  • За последние сутки в России выявлено 14 207 новых случаев коронавируса.Прирост числа заболевших остается минимальным с октября. Всего с начала эпидемии в России выявили 4,086 млн случаев заболевания.
  • Умерли за сутки 394 заболевших коронавирусом. В последний раз меньше 400 смертей от COVID-19 за сутки в России регистрировали 30 ноября. Всего с начала эпидемии в России умерли 80 520 человек.
  • Штамм коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженный в Великобритании, согласно предварительным данным, чаще приводит к госпитализации и смертям у заразившихся. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Консультативной группой по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG) при правительстве Великобритании. В среднем риск смерти при заражении «британским» штаммом коронавируса выше на 1,53 раза. В отчете NERVTAG подчеркивается, что эти данные предварительные и не могут однозначно показать то, насколько «британский» штамм опаснее обычного варианта коронавируса.
  • В Роспотребнадзоре разработали и зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления «британского» штамма коронавируса. Разработкой занимался Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма, что реализовано за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации, и рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий/мл. Это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию от COVID-19 тем, кто переболел коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, так как после болезни не у всех формируется достаточно сильный иммунитет. О рекомендации сообщила старший научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, пишет РБК. Как объяснила Сваминатан, иммунитет людей, переболевших коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, слабее, чем у пациентов, перенесших болезнь в более тяжелой форме. Вакцинация, по ее словам, усилит иммунный ответ организма.

На Алтае:

  • За минувшие сутки в крае зарегистрировано 165 новых случаев заболевания (в том числе бессимптомные случаи) коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших коронавирусной инфекцией составляет 41 628 человек, в т. ч. 2 791 ребенок. Выздоровели всего 37 201 (+111) человек.
  • Количество тяжелобольных – 373 (+3 за сутки), из них подключено к аппаратам ИВЛ – 104 (+5 за сутки). Умерло 2 172 (+13) человека, все взрослые, в том числе по причинам смерти: коронавирусная инфекция – 1375 (+10) человек; иные причины смерти – 797 (+3) человек.
  • В Алтайский край поступила крупная партия вакцины от коронавируса. В выходные медицинские учреждения начали получать очередную партию вакцины, сообщили в Минздраве Алтайского края. В Алтайский край вновь поступило 15120 комплектов (компонент I + компонент II) комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. Это уже вторая поставка за прошедшую неделю. В понедельник партия в таком же количестве была распределена по медучреждениям региона.
  • По состоянию на утро 15 февраля по данным оперштаба региона от ковида прививается 28 374 (+455) человека, в том числе: 20 122 (+247) человека получили первую прививку; 8 252 (+208) человека получили две прививки и полностью привиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here