Критерии оценки работы отдела закупок

0
297

Менеджеры всегда интересуются вопросом, на самом ли деле система материального и технического обеспечения функционирует с высокой эффективностью, приобретают ли снабженцы сырьевые продукты, оборудование по рыночной стоимости, каковы риски возможной остановки производства по причине отсутствия требуемых товаров на складе. Все этого можно контролировать, если узнать, как оценить отдел закупок.

При этом снабженцы вынуждены постоянно объяснять тем или иным службам, почему увеличиваются цены и перечни продукции. Это становится причиной увеличения количества отчетов, ну а качество такой отчетности оставляет желать лучшего. Давайте узнаем, как правильно составить систему главных критериев эффективности так, чтобы появилась возможность обеспечения подготовки максимально действенного отчета для руководителей и партнеров.

Главное правило создания эффективной системы – это четкое выявление границ процедуры снабжения и ответственности разных участников в пределах указанного процесса. Процедура материального и технического обеспечения начинается с того момента, как в коммерческую службу снабжения поступает первая заявка. Завершается этот процесс доставкой заказанных продуктов заявителю. При таком процессе будут рассмотрены такие компоненты, как планировка закупки, контроль запасов, подбор поставщика, проведение переговоров с поставщиками материальных и технических ресурсов. Также в рамках управления контролируются складские действия и доставка товаров заказчикам. Отдельно нужно сказать об анализе, контролировании и оптимизации процедур.

При проведении организационных мероприятий, связанных с материальным обеспечением на современных производствах обычно недостаточное внимание уделяется работе отдела аналитики и модернизации процессов бизнеса. Однако это является необходимым правилом для обеспечения гибкости схемы управления в постоянно изменяющихся обстоятельствах. Организация анализа и контролирующих процессов нуждается в регламентации, как и другие процессы, связанные со снабжением предприятий сырьем. Примерный перечень критериев проверки эффективности включает до трех десятков позиций, которые распределяются между ответственными лицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here