Методы очистки бытовых сточных вод и промышленных стоков

mavit
Автор: mavit Август 3, 2018 18:48

Методы очистки бытовых сточных вод и промышленных стоков

Отходы могут быть как твердые, так и жидкие. К одному из разновидностей жидких отходов относятся отработанные сточные воды. Они образуются как в процессе деятельности промышленных предприятий, так и в бытовых условиях. Чтобы не загрязнять окружающую среду необходимо сооружать новые и модернизировать действующие комплексы переработки и утилизации производственных и бытовых отходов.

Утилизация сточных вод предусматривает следующие технологии:

Механическая очистка

Механический способ можно считать предварительным звеном в общей технологии. После этого этапа сточные воды должны пройти этапы более глубокой очистки. В течение данного цикла происходит очистка от твердого мусора, который может попасть в систему сточных вод. Операция может проводиться несколькими способами:

1. Процеживание

Процеживание – это первый часть всего комплекса очистки. На этом этапе происходит отделение воды от твердых предметов. Эта технология построена на пропускании сточных вод через стальные решетки. При прохождении через такое сито на его поверхности остаются твердые примеси и мелкие волокнистые материалы. Чтобы решетки не забивались, они время от времени очищаются. После отделения твердых примесей сточные воды поступают на следующие ступени очистки.

2. Отстаивание

Это способ очистки предназначен для удаления чуть более мелких частиц, которые смогли проскочить через решетки. Вода на некоторое время остается в специальном отстойнике в спокойном состоянии. За время отстаивания, взвешенные частицы, которые тяжелее воды, опускаются на дно. На этой ступени очистки сточные воды очищаются от песка, мелких камней и других твердых веществ. Затем, после отстоя, сточные воды поступают на следующую ступень очистки.

3. Фильтрование

Фильтрованием удалятся очень мелкие взвешенные частицы, которые все же остались в сточных водах. Для фильтрования применяются фильтры, изготовленные из пористых материалов. Бывают фильтры в виде сетки с очень мелкими ячейками. В качестве фильтровального материала может использоваться гравий, песок или антрацит.

4. Сепарация

Такая очистка происходит в специальных устройствах, которые называются гидроциклонами. Очистка происходит по принципу сепарации. В гидроциклонах сточные воды приобретают вращательное движение. При таком вращении твердые частицы центробежными силами отделяются от воды и попадают в специальные уловители.

Биологическая очистка

Этой очистке подвергаются промышленные и бытовые сточные воды перед самым их сбросом в водоемы. Очистка происходит за счет некоторых видов микробов, которые способны расщеплять органические вещества на их составляющие: чистая вода, углекислый газ и другие.

Биологическая очистка бывает двух типов. Каждый тип базируется на видах применяемых микроорганизмов.

1. Аэробный тип

В этом методе используются микроорганизмы. Для такой очистки сооружаются биологические пруды или фильтрационные поля. Сточные воды в этих сооружениях насыщаются аэробными микроорганизмами. Под их действием сточные воды окисляются и распадаются на углекислый газ и составляющую в виде воды. Недостатком такой очистки является то обстоятельство, что под биологические пруды и фильтрационные поля необходимо выделять большие участки земли.

2. Анаэробный тип

Этот метод предусматривает применение микроорганизмов, которые могут обходиться без кислорода. Следовательно, в этом случае применять аэрацию воды не требуется. Поэтому такая очистка осуществляется в металлических резервуарах. Сложность заключается в том, что анаэробные микроорганизмы выделяют значительное количество метана, который может скапливаться в резервуарах. Поэтому необходимо использовать специальные устройства для контроля метана и его утилизации.

Химические методы

Эти методы применяются в тех случаях, когда необходимо очистить сточные воды, насыщенные различными ионами, кислотами, щелочами и другими агрессивными жидкостями. Очистка происходит по методу нейтрализации включений агрессивных жидкостей. Для нейтрализации может применяться аммиак, известь и другие щелочные вещества.

Другим способом очистки могут считаться методы коагуляции и флокуляции. Эти методы основаны на применении минеральных соединений (коагуляционный способ) или высокомолекулярные реагенты (флокулярный способ). Для коагуляции применяются соли железа и алюминия, а для флокуляции – органические полимеры и кремневая кислота.

Добавление этих реагентов приводит к тому, что возникает химическая реакция, которая в обрабатываемых сточных водах формирует загрязненные хлопья, которые легко убираются.

Физические методы

Самый прогрессивный физический метод очистки сточных вод основан на воздействии на вирусы и микроорганизмы ультрафиолетом. Обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым излучением по сравнению с широко применяемым ранее, да и в настоящее время хлорированием, является экологически чистым методом дезинфекции сточных вод. Данный метод используется на последнем этапе очистки перед сбросом очищенной воды в водоём.

mavit
Автор: mavit Август 3, 2018 18:48
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Evgen

    Evgen

    27 июля вечером на небе можно будет наблюдать сразу два редчайших астрономических явления. Во-первых, самое продолжительное в XXI веке затмение…

    Читать статью
  • где можно посмотреть результаты засисления?

    Читать статью
  • Софья Александровна

    Софья Александровна

    Я тоже хочу увидеть

    Читать статью
  • Алексей

    Алексей

    Эх, я думал тут будут более обширные советы.

    Читать статью
  • Дима

    Дима

    Фильм очень дешовый, но ооочень сильный. И жуткий! Не рекомендую к просмотру. Потом плохо будет

    Читать статью