Молодые ученые получили гранты на создание комплекта орбитальной мониторинговой системы космического мусора

0
574

Подведены итоги молодёжного научного-инновационного конкурса «Умник». Его победителями стали девять участников из разных городов России, представивших на суд жюри уникальные проекты в области космоса и сельского хозяйства. Конкурс прошёл в третий раз.

Конкурс «Умник» задуман как способ вовлечения в орбиту научно-практической деятельности талантливой молодёжи из числа студентов и молодых специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. В нём могут принять участие молодые люди, являющиеся гражданами России и обучающиеся в одном из отечественных вузов. Конкурс организован и проводится под эгидой Фонда поддержки инноваций. Основные направления, в которых молодые люди могут представить свои идеи, совпадают с приоритетными в общегосударственных масштабах. Это развитие космических, энергосберегающих, цифровых технологий, медицина и биотехнологии, разработка новых материалов.

Конкурс проводится в несколько этапов. После подачи заявки участники презентуют разработки в своих вузах: сначала на кафедрах, затем на факультетах. Лучшие выходят на заключительный федеральный уровень, где и определяются победители от региона.

В нынешнем году призёрами стали:

  • трое москвичей, студентов Авиационного института, разработавших принцип мониторинга космического мусора (И. Рудов), технологию беспроводной передачи данных между космическими модулями (К. Предеин), нейротехнологический образовательный комплекс (К. Лахминов);
  • М. Шалашов из Челябинска, который займётся внедрением технического устройства спутника системы Кубсат;
  • П. Соглаев из Обнинска, разработавший теоретическую основу диалогового конструктора, который поможет обучению сельхозработам;
  • А. Евдокимова из Липецка, которая трудится над созданием «умной теплицы»;
  • Р. Гончаров из Воронежа, разработавший технологию выращивания сельхозкультур на автоматизированной ферме.

Последние два проекта-победителя относятся к мелкосерийному производству в кружках. Москвич П. Шмелёв изобрёл технологию, позволяющую упрощать детали, печатающиеся на FDM-принтере. А молодой учёный из Иркутска И. Сёмочкин работает в сфере цифровых технологий и планирует создать систему с открытым исходным кодом.

Приз – грант в размере 500 тысяч рублей, который будет предоставлен двумя траншами. Согласно условиям конкурса, реализовать проект необходимо в течение 24 месяцев. Половина суммы гранта выделяется в первый год. Если итоги деятельности за этот период будут признаны удовлетворительными, то будет принято решение о выделении второй части гранта.

Победители предыдущего конкурса успешно внедряют проекты по разработке программного обеспечения для моделирования химлабораторий в виртуальном мире, а также разработкой «умных часов», призванных научить школьников программированию.

Технологии призёров традиционно распространяются по всей сети учреждений дополнительного образования, работающих в сфере технологий.

Источник: https://get-grant.ru/molodym-razrabotchikam-predostavjat-granty/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here