Мухомор красный: лечебные и опасные свойства

0
569

Красный мухомор — один из самых узнаваемых грибов, относящийся к ядовитым видам. Его яркая шляпка выглядит угрожающе и предостерегает животных об опасности. Однако люди давно используют настойку мухомора в медицине и косметологии.

Особенности употребления мухоморов

Грибы, для лечебных процедур, принимаются с большой осторожностью! Эти древнейшие растительные формы имеют коварный нрав, способность к накоплению в теле, и долговременные отстроченные эффекты, которые не всегда приятны для практикующего человека. Требуется ясное понимание их природы и свойств:

 

  1. Собирать сырье (мухоморы) рядом с автострадами, полями сельхоз-назначения и в местах промышленных отвалов – запрещено категорически! Грибы накапливают, в плодовых телах, всю таблицу Менделеева, с примесью тяжелых металлов, солей и мышьяковых реагентов. Химический бульон Мухоморного сбора – не совсем то, что хотелось бы получить в кости, почки и нервную систему экспериментатору!
  2. Мухоморы необходимо правильно обрабатывать перед употребление в пищу. Это значит, что грибные шляпки высушиваются при температуре 70 градусов Цельсия (бытовая сушилка овощей). Опытные «грибники» не рекомендуют употреблять плодоножки гриба, поскольку там накапливаются вредные вещества из грунта. Кто-то станет спорить, но тут дело каждого – выбор за вами. Высушивание грибного тела Мухомора красного (пантерный) удаляет до 70% ядовитых алкалоидов из Мухомора. Поэтому – сушите грибы и не ешьте мухоморы сырыми!

Характеристика и свойства

Человек знаком с этим грибом по меньшей мере с XIII века. Употребление плодовых тел началось в глубокой древности и было связано с мистицизмом. Дело в том, что мухомор содержит психоактивные вещества, такие как иботеновая кислота и мускимол. Мухомор ядовит, но его случайное употребление очень редко приводит к летальному исходу. Название связано с тем, что гриб относится к таксономическому отряду Agaricales и исторически он использовался для уничтожения мух — для этого сухой порошкообразный материал из его плодовых тел разводили в молоке.
Химический состав мухомора красного изучен не полностью. Согласно исследованиям, гриб содержит ядовитые алкалоиды: мускарин, буфотенин, мускаридин, мусцимол, а также хитин, эфирные масла, ксантин, холин, триметиламин, путресцин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here