На Алтае ученые поделились результатами исследований сигналов из космоса

Александр
Автор: Александр Июль 10, 2018 23:45

Ученые из 23 стран мира обсудили последние открытия в физике космических лучей. В Барнауле (АлтГУ) и Белокурихе завершился XXVI Европейский симпозиум и Всероссийская конференция по космическим лучам.

Участники симпозиума рассказали, как проходят исследования «сигналов из космоса». Часть докладов была посвящена гамма-излучению (мощным выбросам энергии, которые порождают вспышки сверхновых). 

Во время открытия приветствия и поздравления передали крупнейшие мировые ученые в этой области.

«Это значимое событие мирового уровня. Я рад, что такая встреча проходит у нас в Алтайском крае и в нашем университете. Расширена география участников конференции. Всего было зарегистрировано 300 докладов в двенадцати секциях. В нашем вузе исследования космических лучей ведутся 40 лет. Ученые АлтГУ сделали открытия в области каскадной теории, физики широких атмосферных ливней, теории чувствительности, технологии дистанционного зондирования земли из космоса», — отметил ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.

Среди ученых-астрофизиков на форуме был профессор японского Университета Сайтама Акео Мисаки. Его доклад был посвящен очень важному эффекту в области космических лучей – RPM-эффекту, без которого будущие эксперименты в этой области не смогут быть визуализированы. В области высоких космических энергий это эффект случайного воздействия, влияющий на поиск космических нейтрино.

Выпускник физико-технического факультета университета Алексей Юшков сейчас работает старшим научным сотрудником института физики Чешской академии наук. На конференции он возглавил секцию «Космические лучи ультравысоких энергий».

«Когда мы говорим об ультравысоких энергиях, имеем в виду энергию в миллионы раз большую, чем человеку удалось достичь на Большом адронном коллайдере. Нам интересно узнать, каким образом природа производит эти частицы, как они ускоряются, откуда они к нам прилетают. Наша цель – найти во Вселенной источники данной энергии. Так, например, один из наиболее вероятных кандидатов на эту роль – это ядра активных галактик. Там, как правило, находятся черные дыры в миллионы масс Солнц и существуют условия, для появления элементарных частиц, которые могут ускоряться до гигантских энергий, интересных ученым нашей планеты», — отметил Алексей Юшков.

Насыщенная программа позволила участникам обсудить проблемы, связанные с космосом, и включиться в их решение на высоком профессиональном уровне. В ходе работы конференции была озвучена идея строительства на Алтае экспериментальной станции регистрации космических лучей.

Климат края создает благоприятные условия для размещения такой станции. В регионе — большое количество безоблачных ночей, подходящих для регистрации гамма-лучей и другого космического излучения.

Наталья Андронова

Александр
Автор: Александр Июль 10, 2018 23:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Толстый

    Толстый

    В эту шарагу берут всех. Не переживайте

    Читать статью
  • Алёна

    Алёна

    А как узнать, что я зачислена?

    Читать статью
  • Oleg

    Oleg

    Отпуск закончился, и Екатерина вернулась в родную Елабугу. Кузьмин не смог забыть прекрасную особу и принялся ей названивать. Через неделю…

    Читать статью
  • Владимир

    Владимир

    Отличная статья, все очень понятно. Как раз думаем заказать тираж

    Читать статью
  • Анастасия

    Анастасия

    Изготовление металлоконструкций любой сложности более 10 лет! Обращались за помощью к данному сайту, так как прочитали много положительных отзывов про…

    Читать статью