Некрополь эпохи Великого переселения народов нашли алтайские археологи

Александр
Автор: Александр Февраль 2, 2018 23:45

Древнее воинское кладбище обнаружили археологи на территории археологического памятника Чобурак-I в Республике Алтай. Раскопками там занимается кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ Николай Серегин. На свои исследования он получил грант президента. 

«В прошлом году в тридцати километрах от базы «Чемал», за селом Еланда, мы обнаружили локальный некрополь, относящийся к интересующему нас периоду – эпохе Великого переселения народов», – рассказал он.

Специалисты пока занимаются изучением этого небольшого воинского кладбища. Оно относится к предтюркскому периоду, приблизительно III – V века нашей эры – рубеж между древностью и средневековьем. Захоронение относят к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу. Комплекс не был ранее потревожен, поэтому ученым проще будет провести качественные реконструкции с помощью естественно-научных методов.

Отметим, в рамках президентского гранта молодой ученый будет два года получать по 600 тыс. рублей на свой проект «Алтай в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: комплексное историко-археологическое исследование». В копилке Серегина это уже третий президентский грант, пишет официальный АлтГУ.

Александр
Автор: Александр Февраль 2, 2018 23:45
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Новости

Комментарии

  • Evgen

    Evgen

    27 июля вечером на небе можно будет наблюдать сразу два редчайших астрономических явления. Во-первых, самое продолжительное в XXI веке затмение…

    Читать статью
  • где можно посмотреть результаты засисления?

    Читать статью
  • Софья Александровна

    Софья Александровна

    Я тоже хочу увидеть

    Читать статью
  • Алексей

    Алексей

    Эх, я думал тут будут более обширные советы.

    Читать статью
  • Дима

    Дима

    Фильм очень дешовый, но ооочень сильный. И жуткий! Не рекомендую к просмотру. Потом плохо будет

    Читать статью