
В большинстве частных домов и строений дачного типа проживают только летом. В холодное время жить там невыносимо холодно. Для того, чтобы пережить мороз устанавливают отопление. Сделать это можно самостоятельно или вызвать бригаду слесарей.
Однотрубная система отопления частного дома является наиболее простой и удобной, поэтому пользуется большой популярностью среди деревенских жителей. Она представляет собой замкнутое кольцо, которое отапливается при помощи котла. Иногда ее заменяют трехходовыми клапанами с электроприводом , которых в Минске достаточное количество.
В основном подаче тепла идет снизу, сам котел устанавливается в подвале помещения. Такое отопление устанавливается не только в частных домах, но и в жилых высотках, где отапливается помещение, начиная с первого этажа.
Носителем системы отопления является вода, которая отдает тепло, попадая в радиатор. Кроме воды применяется специальная жидкость в горячем виде. Самая высокая температура образуется в первом радиаторе, далее температура постепенно снижается. Это вызвано тем, что температура, попадая в радиатор, охлаждается и чем больше устройств она посетит, тем будет холоднее. Если в комнате установлена большая система, то вероятнее всего, в конце комнаты она будет холодной. Для этого в ней устанавливают дополнительные теплоносители.
Для того, чтобы вода, поступая в радиатор, не охлаждалась, устанавливают специальные шаровые краны и вентили. С ними появляется возможность управлять температурой в отопительном приборе.
Существует два вида, где используется однотрубная система отопления частного дома – горизонтальная и вертикальная. Первая применяется только для домов, содержащих небольшое количество этажей. Огромным плюсом такой системы является тот факт, что отопление возможно поддерживать при помощи насоса. Устанавливается она обычно над поверхностью пола. Для уменьшения потери тепла производят тепловую изоляцию труб.На второй или третий этаж вода попадает при помощи вертикального стояка. Кран, установленный рядом с радиатором, способен регулировать подачу температуры на всех этажах.
Устройство для разводки необходимо делать под определенным углом.
Однотрубная система отопления не требует особых усилий при установке, так как ее конструкция очень проста. Скорее всего, с ней справится даже далекий от слесаря человек. Но крепиться система должна очень прочно, для того, чтобы не было протеканий.
Материалов требуется мало, и такая система не занимает много места в помещении. Вся система требует большого давления.
Огромным минусом считается то, что батарея плохо работает, если отсутствует насос. Но, иногда, вместо насоса добавляют коллектор. Он также нужен для того, чтобы поддержать температуру на протяжении всей трубы. Статья подготовлена специалистами компании jes.magosta.by из Минска.