Обязательным элементом каждой оптико-волоконной сети являются разъемы или конекторные соединения, состоящие из двух главных деталей – оптического разъема и розетки, обеспечивающих их соединение. Качественные оптические коннекторы можно заказать на сайте. Компания занимается разработкой и поставкой лазерно-оптического оснащения элементов отечественного и зарубежного производства.
Адаптер или оптическая розетка представляет собой деталь с продольным сквозным отверстием и креплениями для коннекторов конкретного типа с каждой стороны. Такие адаптеры предназначены для максимально точного сведения ферул двух элементов и их фиксации в необходимом положении для эффективной передачи информации.
Разъем, который также называется коннектором, представляет собой кабельное окончание. Это изделие устанавливается на обоих концах каждого оптического кабеля, это может быть распределительный или магистральный провод, либо соединительный корд. Представлено большое разнообразие разных видов оптических разъемов. Все они отличаются по устройству и исполнению, имеют разный способ фиксации и различный диаметр. Главными компонентами конструкции оптического разъема считаются ферула, непосредственно корпус и фиксирующие детали.
В зависимости от конструктивных характеристик самыми популярными видами считаются коннекторы типа FC, SC, LC и ST, все они отличаются между собой. К примеру, изделия класса SC считаются самыми распространенными, они обладают пластиковым корпусом, имеют сечение в виде прямоугольника, ферула имеет размер 2,5 миллиметра. Среди его достоинств можно отметить простую коммутацию. Чтобы обеспечить фиксирование в розетке, достаточно лишь вставить коннектор до характерного щелчка. Таким же образом выполняется и извлечение элемента. При этом данная модель недостаточно адаптирована к нагрузкам механического типа и вибрациям.
Разновидность разъема LC в плане принципа действия подобна предыдущему варианту. Но у нее намного меньше размеры корпуса, а ферула имеет габариты 1,25 миллиметра в диаметре. Компактность такого коннектора дает возможность значительно увеличить плотность портов. При этом увеличивается сложность коммутации. Ее можно выполнить только при помощи специального инструмента.