Особенности современных трассоискателей

0
14

С увеличением числа и протяженности подземных коммуникаций постепенно растет сложность их ремонта и дальнейшего обслуживания. Большинство компаний сталкиваются с тем, что их участки имеют неполные или некорректные карты. Для предупреждения возможной порчи кабелей и труб в процессе различных работ, необходимо применять трассоискатель кабельных линий. Данный прибор может выполнять разные функции, которые связаны с выявлением кабелей. Среди самых известных видов задач можно назвать обнаружение корректной трассы прокладки кабеля, подбор требуемого провода в кабельной системе, поиск участков, где они есть.

Выявление трасс может выполняться как на определенной местности во время выполнения земельных работ, так и внутри помещений и зданий, чтобы найти, где расположена скрытая проводка.

Кабелеискатель работает по простому принципу – он действует по методу электромагнитного определения. Ведь сигнал электричества, которое проходит по проводникам из металла, формирует определенное электромагнитное поле, регистрируемое трассоискателем. Но есть масса факторов, усложняющих взаимодействие с этим прибором. Повышенная плотность кабельных путей, линий электрических передач, лишние предметы из металла, а также присутствие рядом железных дорог – все это может существенно усложнить исследование места. Специалист может получить ложные данные, запутаться, составить неправильную карту кабелей. Чтобы трассировка стала более эффективной, современная система включает два узла одновременно – сам искатель трасс плюс генератор сигналов.

Главная функция генератора – это подача частотного тока на провод. Это дает возможность искателю выявить искомое магнитное поле, которое формируется за счет производимого тока. В определенных ситуациях частота может поменяться с учетом периодичности, чтобы облегчить исследование и выявление сигналов. Он создается генерирующим устройством, не совпадая с частотой тока, исходящего от прочих источников, создается поле с определенной частотой. Это значительно упрощает процесс поиска требуемого кабеля.

Сигналы могут по-разному передаваться в провода. Наиболее простая методика – включение напрямую, когда генератор непосредственно подключается к проводу с помощью определенного проводника. Этот способ – самый действенный, поскольку в данной ситуации сигнал будет передан с наименьшими погрешностями и без потерь. Если нет возможности прямо подключиться к проводу, используются остальные методики.

По материалам сайта https://kvazar-ufa.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here