Песчаник: свойства, виды, использование в строительстве

0
6

За многие века и тысячелетия Человечество научилось использовать самые разные виды материалов для строительства различных зданий и сооружений. Среди огромного разнообразие отводилось место и песчанику – натуральному камню, который добывали в горных местностях. Состав песчаника – минералы, сколы данного камня представляют собой узорчатую поверхность. С помощью этого натурального камня были построены, известные всему Человечеству, сооружения, например, знаменитая гигантская скульптура Сфинкса в Гизе, которая расположена рядом с пирамидами. Песчаник являлся и основным строительным материалом для возведения Белого дома в столице США Вашингтоне и проч. Широко используется этот материал и в настоящее время. Заказать песчаник можно на сайте http://kievstone.com.ua/.

Песчаник относится к осадочным горным породам, и распространен песчаник в поверхностных частях земной коры. По сути, это натуральный камень является зацементированным материалом, который образовывался в результате разрушения горных пород, и переноса их водой.

Существует три вида песчаника:

— первый вид – мелкозернистый песчаник (0.1-0.5 мм);
— второй вид – среднезернистый (0.5-1 мм);
— третий вид – крупнозернистый (1-2 мм).

Свойства песчаника

Песчаник относится к натуральным каменным породам с относительной плотностью. При этом данный камень хорошо выдерживает низкие температуры, и достаточно долговечен. Песчаник является альтернативой мягкому ракушечнику – он более твердый, но не тверже прочного гранита, поэтому его цена значительно ниже.

 

К основных характеристикам этого натурального камня следует отнести следующие параметры: плотность, которая в пределах 2250-2670 кг/м³., а также достаточно низкое водопоглощение 0.63-1.57%). Кроме этого, у песчаника высокие огнеупорные свойства, выдерживающий температуры до 1770 градусов С. В связи с этим его используют в конструкции промышленных печей.

 

У песчаника пористая структура, и она достаточно высокая, а истираемость средняя. Поэтому, данный материал если и используется для обустройства тротуаров, то только в тех случаях, когда предполагается невысокая проходимость.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here