Подбор генератора для загородного жилья

0
136

Мини-электростанция в коттеджном поселке или на даче — незаменимая вещь. Даже если ваш участок подключен к центральному электроснабжению, любое упавшее на провода дерево может привести к мгновенному обесточиванию дома. Если подвод к электросетям в поселке отсутствует, вопрос подбора генератора встает еще острее. В этой статье мы собрали полезные советы о том, какую электростанцию выбрать для вашей задачи.

Тип электрогенератора

Один из важных аспектов подбора генератора для частного дома — это тип используемого топлива. Электростанции могут работать на бензине, газе или дизеле. Бензиновые — это маломощные станции до 15 кВт, которые подходят для периодического использования в загородном доме. Например, в случае форс-мажора. Для постоянного применения лучше выбрать газовый или дизельный вариант.

Газовые генераторы имеют высокую надежность, но пользоваться ими удобно в том случае, если ваш дом подключен к центральному газоснабжению. В российских реалиях далеко не во все поселки подведен газ. Дизель генераторные установки (ДГУ) работают на дизельном топливе. Они отличаются экономичностью расхода горючего и надежностью, что обеспечило им высокую популярность для самых разных задач. Далее мы будем говорить именно про них.

Подбор дизель генератора по мощности

Правильный выбор мощности ДГУ очень важен не только для того, чтобы стабильно работали все необходимые приборы, но и для того, чтобы сам генератор прослужил дольше. При слишком низких нагрузках на поршнях и стенках цилиндра образуется нагар, при превышении оптимальной нагрузки ДГУ работает на износ. Обе ситуации в конечном итоге ведут к поломке агрегата.

Расчет мощности ДГУ производится, исходя из суммарной мощности потребителей тока, работающих одновременно. При этом учитывают отличие пусковых токов техники от рабочих. После этого общую мощность приборов нужно разделить на 0,7, чтобы получить значение мощности ДГУ кВт, при котором генератор будет испытывать оптимальную нагрузку. Если вы сомневаетесь, расчет мощности дизель генератора лучше доверить профессионалу.

Подбор генератора по фазности

Дизель генератор может выдавать напряжение 220 или 380 В. Подбор дизель генератора по этому параметру зависит от того, какие приборы вы планируете подключать. Большинству бытовых приборов достаточно двухфазной ДГУ, выдающей напряжение 220 В. Но если вы планируете подключать перфоратор, насос и другую хозяйственную технику, нужно остановить выбор на трехфазной станции. Кроме того, если расчет мощности дизель генератора показал, что вам требуется более 15 кВт, то это будет именно трехфазная ДГУ с напряжением 380 В.

Вариант исполнения ДГУ

Под этим подразумевается наличие или отсутствие кожуха, который защищает генератор от пыли, влаги и механических повреждений. Кроме того, он позволяет заглушить шум, производимый станцией во время работы. Подбор ДГУ по этому параметру для жилого помещения чаще всего останавливается на наличии кожуха, чтобы двигатель не мешал людям отдыхать и работать. Но если ваш генератор будет установлен вне дома в подсобном помещении, можно рассмотреть вариант рамного исполнения ДГУ, который обойдется дешевле.

Дополнительные опции ДГУ

К ним можно отнести функции автоматического начала работы и предварительного подогрева. Автозапуск — полезная опция для дома, подключенного к общей электросети. При отсутствии в ней тока ДГУ тут же самостоятельно подключится и возьмет на себя всю нагрузку. Если в вашем поселке нет подключения к электросети, то такая опция вам не понадобится. Функция подогрева топлива и двигателя позволяет без проблем начать работу с ДГУ в холодное время года при помощи аккумулятора. Эта опция особенно актуальна для использования ДГУ зимой в загородном доме, в котором не живут постоянно.

Компания Rensol предоставляет в аренду электростанции различных мощностей для частного дома. Мы берем на себя подбор генератора под вашу задачу, доставку, подключение и обслуживание. Обратитесь к нашим менеджерам для заказа и консультации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here