Проведение экологических изысканий под строительство

0
26

Инженерно-экологические изыскания для строительства, все виды исследований и экологической документации на объекте https://xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/.

Исследование земельного участка перед строительством объекта включает:

— геодезические,

— геологические,

— экологические,

— гидрометеорологические работы.

Изучение состояния природных компонентов, техногенного загрязнения, свойств грунтов и допустимых нагрузок фундамента, составление топографического плана, прогноза и рекомендаций – это задачи инженерных изысканий под строительство.

Экологические изыскания, помимо проектной стадии, выполняются также в ходе строительных работ, при сдаче в эксплуатацию, а иногда и после запуска объекта.

Цели и методы инженерно-экологических изысканий

Экологические изыскания под строительство проводят на объекте для:

1. Оценки загрязненности грунта радиоактивными или химическими веществами, микроорганизмами. Обнаружив проблему до начала строительства, можно заменить грунты на чистые, устранить источник загрязнения, предусмотреть установку защитных систем (фильтров, экранов). Построенный объект сможет работать в безопасном для людей и окружающей среды режиме.

2. Определения категории грунтов по соответствию санитарным требованиям. В зависимости от степени загрязненности принимается решение об использовании под отсыпку, вывозе, утилизации, замене грунта на чистый.

3. Составления прогноза взаимного влияния объекта и окружающей среды. Эта информация понадобится для проектирования защитных систем, составления программ экологического контроля, планирования мониторингов и других природоохранных мероприятий.

Основные методы проведения экологических изысканий под строительство – сбор и анализ фондовых материалов по участку изысканий, инструментальные полевые исследования с отбором проб для лаборатории, камеральная обработка полученных данных и составление технического заключения.

Для некоторых видов исследований выводы о загрязненности можно сделать сразу же, например, при замерах уровня шума, электромагнитного излучения, поиске радиационных аномалий. Определение загрязняющих веществ в почве и воздухе требует лабораторного анализа проб. Подсчитать коэффициент общей загрязненности и дать рекомендации об использовании грунтов можно только после полного анализа всех полевых и лабораторных данных.

Нормативная документация

На 2019 год основными нормативными документами по инженерно-экологическим изысканиям являются:

  • СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96».
  • СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».
  • СанПиН 2.1.7.1287–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» и изменение № 1 к ним — СанПиН 2.1.7.2197–07.
  • СанПиН 2.6.1.2523–09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).
  • СП 2.6.1.2612–10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» и т. д.

Техническое заключение, переданное на экспертизу в составе проектной документации, должно строго соответствовать требованиям перечисленных выше документов как по оформлению, так и по составу работ.

Стоимость инженерно-экологических изысканий

Смета на инженерно-экологические изыскания составляется на основе базовой стоимости согласно Справочника базовых цен (СБЦ). Уровень цен 1991 года переводится в актуальный с учетом инфляционного коэффициента, который повышается раз в квартал и публикуется в официальном письме Минстроя РФ.

На стоимость работ могут повлиять:

  1. Категория сложности выполнения изысканий (определяется по совокупности факторов на участке).
  2. Площадь обследуемого участка (чем она больше, тем ниже цена за единицу, в частности при радиационном обследовании).
  3. Необходимость проведения специальных видов работ (например, газогеохимических исследований или измерения активности радона в воздухе помещений, лабораторного анализа проб на специфические компоненты).

Точные ссылки на СБЦ и подробное указание всех видов и объемов работ в смете – один из признаков добросовестной работы изыскательской организации. Помимо этого, надежного подрядчика отличают:

  • штат квалифицированных специалистов по различным направлениям (экологи, геологи, геодезисты, гидрометеорологи),
  • полноценная материально-техническая база с современным оборудованием и приборами,
  • членство в СРО, наличие аккредитации, хорошая репутация.

Заказать инженерно-экологические изыскания в компании ЭкоЭксперт» — значит передать решение сложных задач в руки настоящих профессионалов. Мы выполняем все виды инженерных изысканий и сопровождаем проект вплоть до получения положительного заключения госэкспертизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here