Российские ученые разрабатывают искусственный нос на основе грибов

Александр
Автор: Александр Май 7, 2017 17:46

Российские ученые предложили использовать в качестве сенсоров «электронного носа» мицелий грибов. Такой подход не имеет аналогов в мировой практике. 

Сотрудники Института радиотехники и электроники им. Котельникова и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН провели исследование и выяснили, что мицелий гриба шиитаке реагирует на самые незначительные примеси паров аммиака и формальдегида в воздухе.

Ученые предложили использовать мицелий гриба как материал для детекторов загрязнений воздуха, пишут «РИА Новости». Отмечается, что чувствительность мицелия к изменению состояния атмосферы намного выше, чем у человека. «Искусственный нос» способен зафиксировать опасные газы на доли процента и вовремя предупредить об угрозе.

Исследователи планируют разработать прототипы датчиков на основе пленок из мицелиев грибов. Это позволит продвинуться к созданию полноценного «электронного носа». 

Александр
Автор: Александр Май 7, 2017 17:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии

  • Александр

    Александр

    Очень сложно найти какую либо работу за границей. Нужно очень много документов, да и вообще, вакансию трудно где-то найти.

    Читать статью
  • ЕГОР

    ЕГОР

    я хочю поступить на сварщика на базе 9 класса

    Читать статью
  • Данил Сафронов

    Данил Сафронов

    У меня вопрос,я искал то,где в Бийске обучают барменов и официантов,мне выдало это училище,но зайдя сюда,не написано по поводу этих…

    Читать статью
  • Артем

    Артем

    Сколько стоит заочное обучение на учителя физической культуры

    Читать статью
  • Лена

    Лена

    Сегодня было нападение стаи бродячих собак на 9 - ти летнего ребёнка...кто там такой добрый и умный,я сообща адрес можете…

    Читать статью