Система водоснабжения

0
76

Система водоснабжения дома — это то, о чем стоит задуматься еще на этапе архитектурного проектирования. Это видение профессионала. Но что делать простому человеку, который строит свой первый дом и еще не разобрался во всех тонкостях? Газ, электроэнергия, канализация: столько забот и столько хлопот, удержать в голове все это очень трудно. Наша статья раскроет тему проведения водоснабжения в загородный дом.

Какой может быть система водоснабжения частного дома?

Есть 2 рабочих схемы:

  • Централизованная;
  • Автономная.

Централизованный водопровод подключается к водонапорной башне, магистрали или ближайшей насосной станции. После врезки, от домовладельца не требуется практически ничего. Давление в системе будет поддерживаться автоматически, вода проходит очистку и т.д. Есть у централизованного подключения и один недостаток: зависимость от тех. работ, аварий и т.д.

Иными словами, если магистраль прорвет, то можно остаться без воды на несколько часов или дней.

Автономная же схема подключения, предполагает выстраивание собственной инфраструктуры к источнику. Это может потребовать больших затрат и большего времени.

Если у вас есть возможность подключения к централизованному водопроводу — воспользуйтесь ею. Если же нет — придется выстраивать собственное водоснабжение от скважины или другого источника.

В поисках источника

Колодец

Наверное самый простой выход — копание колодца. Это не так затратно как скважина, и куда проще (с технологической точки зрения). Для питания колодца потребуется наличие водоносного горизонта на участке.

Глубина залегания: от 5 до 17 метров.

Выкопать колодец можно в месте, где источник воды наиболее мощный. Для обеспечения водой, понадобится только насос и разводка труб к дому. В случае отключения электричества, воду можно поднимать вручную (ведрами).

Основным недостатком колодезного водопровода является заиливание. Это решается регулярной чисткой. Есть и еще ряд минусов:

  • Попадание грунтовых вод с почвой (качество воды падает);
  • Пересыхание источника может снизить уровень воды.

Правильно обустроенный колодец прослужит около 50 лет.

Скважина

Для снабжения крупного дома колодец не годится. Лучше пробурить полноценную скважину. Они бывают 2-х видов:

  1. Артезианские;
  2. Неглубокого залегания.

Артезианская скважина предполагает заглубление на 100 и больше метров. В редких случаях, можно наткнуться на полноценный “фонтан” воды. Но не все источники пригодны для технического и бытового использования*

Сильно минерализованная вода будет выводить насосное оборудование из строя. Придется пользоваться фильтрами, что не всегда удобно.

Скважина неглубокого залегания проще в обустройстве, и бурится на глубину до 50 метров. Давления на этом уровне недостаточно, поэтому придется использовать насос.

Недостатков у скважин много:

  • Дорогостоящее бурение;
  • Высокая стоимость оборудования;
  • Долговечность (исключение составляет абиссинская скважина).

Каптаж родниковых источников

Эту схему подключения используют в исключительных случаях (когда копать колодец или бурить скважину не представляется возможным). Работа заключается в:

  • Поиске выхода источника на поверхность;
  • Его захват (обустройство);
  • Наладка водозаборной конструкции.

Все зависит от источника. Где-то достаточно соорудить простое бетонное сооружение, а где-то: устанавливать водосборные камеры и другое оборудование. Монтаж водоснабжения через каптаж требует больших знаний и немалых затрат на оборудование. Этот вариант лучше не использовать, если речь идет о небольшом доме на 3-5 человек.

Как обеспечить давление в системе водоснабжения частного дома?

Как уже говорилось выше, основным недостатком автономной системы водозабора является давление (его отсутствие). Вне зависимости от того, закрытая схема или открытая: простым насосом справиться не удастся.

Нужно подбирать более дорогую модель с высокой пропускной мощностью. Давление в системе нужно для работы отопительных приборов, стиральной машинки и т.п. Неглубокий колодец вряд-ли сможет обеспечить такой напор (давления в открытом колодце нет).

Решить проблему поможет система накопителей и насосное оборудование. Таким образом, удастся поднять воду даже на второй или третий этаж, и отопительная система будет работать как должно.

От теории к практике

Самый дорогостоящий способ — бурение артезианской скважины. Это компенсируется повышенным давлением (до 10 м3 в час). Усилить напор можно с помощью накопительных емкостей и насосов.

Колодец хорош для дачи или загородного домика. Он требует регулярной чистки, но его долговечность перекрывает все недостатки.

Каптаж родника потребует еще больше времени и сил, но в исключительных случаях — это единственный и правильный вариант.

Экспертные материалы представлены компанией TeploMoskva

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here