
Система водоснабжения дома — это то, о чем стоит задуматься еще на этапе архитектурного проектирования. Это видение профессионала. Но что делать простому человеку, который строит свой первый дом и еще не разобрался во всех тонкостях? Газ, электроэнергия, канализация: столько забот и столько хлопот, удержать в голове все это очень трудно. Наша статья раскроет тему проведения водоснабжения в загородный дом.
Какой может быть система водоснабжения частного дома?
Есть 2 рабочих схемы:
- Централизованная;
- Автономная.
Централизованный водопровод подключается к водонапорной башне, магистрали или ближайшей насосной станции. После врезки, от домовладельца не требуется практически ничего. Давление в системе будет поддерживаться автоматически, вода проходит очистку и т.д. Есть у централизованного подключения и один недостаток: зависимость от тех. работ, аварий и т.д.
Иными словами, если магистраль прорвет, то можно остаться без воды на несколько часов или дней.
Автономная же схема подключения, предполагает выстраивание собственной инфраструктуры к источнику. Это может потребовать больших затрат и большего времени.
Если у вас есть возможность подключения к централизованному водопроводу — воспользуйтесь ею. Если же нет — придется выстраивать собственное водоснабжение от скважины или другого источника.
В поисках источника
Колодец
Наверное самый простой выход — копание колодца. Это не так затратно как скважина, и куда проще (с технологической точки зрения). Для питания колодца потребуется наличие водоносного горизонта на участке.
Глубина залегания: от 5 до 17 метров.
Выкопать колодец можно в месте, где источник воды наиболее мощный. Для обеспечения водой, понадобится только насос и разводка труб к дому. В случае отключения электричества, воду можно поднимать вручную (ведрами).
Основным недостатком колодезного водопровода является заиливание. Это решается регулярной чисткой. Есть и еще ряд минусов:
- Попадание грунтовых вод с почвой (качество воды падает);
- Пересыхание источника может снизить уровень воды.
Правильно обустроенный колодец прослужит около 50 лет.
Скважина
Для снабжения крупного дома колодец не годится. Лучше пробурить полноценную скважину. Они бывают 2-х видов:
- Артезианские;
- Неглубокого залегания.
Артезианская скважина предполагает заглубление на 100 и больше метров. В редких случаях, можно наткнуться на полноценный “фонтан” воды. Но не все источники пригодны для технического и бытового использования*
Сильно минерализованная вода будет выводить насосное оборудование из строя. Придется пользоваться фильтрами, что не всегда удобно.
Скважина неглубокого залегания проще в обустройстве, и бурится на глубину до 50 метров. Давления на этом уровне недостаточно, поэтому придется использовать насос.
Недостатков у скважин много:
- Дорогостоящее бурение;
- Высокая стоимость оборудования;
- Долговечность (исключение составляет абиссинская скважина).
Каптаж родниковых источников
Эту схему подключения используют в исключительных случаях (когда копать колодец или бурить скважину не представляется возможным). Работа заключается в:
- Поиске выхода источника на поверхность;
- Его захват (обустройство);
- Наладка водозаборной конструкции.
Все зависит от источника. Где-то достаточно соорудить простое бетонное сооружение, а где-то: устанавливать водосборные камеры и другое оборудование. Монтаж водоснабжения через каптаж требует больших знаний и немалых затрат на оборудование. Этот вариант лучше не использовать, если речь идет о небольшом доме на 3-5 человек.
Как обеспечить давление в системе водоснабжения частного дома?
Как уже говорилось выше, основным недостатком автономной системы водозабора является давление (его отсутствие). Вне зависимости от того, закрытая схема или открытая: простым насосом справиться не удастся.
Нужно подбирать более дорогую модель с высокой пропускной мощностью. Давление в системе нужно для работы отопительных приборов, стиральной машинки и т.п. Неглубокий колодец вряд-ли сможет обеспечить такой напор (давления в открытом колодце нет).
Решить проблему поможет система накопителей и насосное оборудование. Таким образом, удастся поднять воду даже на второй или третий этаж, и отопительная система будет работать как должно.
От теории к практике
Самый дорогостоящий способ — бурение артезианской скважины. Это компенсируется повышенным давлением (до 10 м3 в час). Усилить напор можно с помощью накопительных емкостей и насосов.
Колодец хорош для дачи или загородного домика. Он требует регулярной чистки, но его долговечность перекрывает все недостатки.
Каптаж родника потребует еще больше времени и сил, но в исключительных случаях — это единственный и правильный вариант.
Экспертные материалы представлены компанией TeploMoskva