Словенские ученые продолжают исследовать алтайское «подземелье»

Александр
Автор: Александр Сентябрь 26, 2017 23:46

С 14 по 18 сентября ученые из словенского Института исследования карста совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника провели научно-исследовательские работы в Солонешенском районе и Республике Алтай.

В Солонешенском районе были исследованы карстовые объекты в окрестностях сел Сибирячиха и Каракол, сообщает сайт заповедника. Наиболее запоминающимся событием стал спуск в известную пещеру Музейная (Новокаракольская), расположенную на Бащелакском хребте. Группу специалистов из Словении возглавлял Тадей Слабее – директор Института исследования карста, географ, спелеолог.

Пещера Музейная находится в Усть-Канском районе, открыта новосибирскими спелеологами в 1964 г. Глубина – 42 м. Протяженность ходов – 890 м. Долгое время считалась самой большой и самой красивой на Алтае. Состоит из большого количества больших и малых залов, соединённых между собой галереями. В этих залах огромные скопления причудливых натёков: сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Визитная карточка «Музейки» – натёчные образования – кораллиты, очень напоминающие каменные цветы. Пещера находится в первозданном виде. Все это благодаря тому, что посещение без специальной экипировки и оборудования затруднительно.

В окрестностях села Усть-Кан были осмотрены массив известняков горы Алмысту Боом, знаменитая Усть-Канская пещера и многочисленные родники у подножия горы.

Институт исследования карста, расположенный в словенском городе Постойна, и Алтайский биосферный заповедник связывают прочные деловые и дружеские отношения. С 2013 года на территории Горного Алтая сотрудниками обеих организаций ведутся совместные полевые исследования.

Александр
Автор: Александр Сентябрь 26, 2017 23:46
Оставить комментарий

Нет комментариев

Ваш комментарий будет первым!

Стань первым, то выскажет свое мнение относительно этой статьи.

Оставить комментарий
Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения

Комментарии