Состав и технология производства керамогранита

0
101

Керамогранит является популярным отделочным материалом, он обладает отличными эксплуатационными свойствами – это длительный срок службы, устойчивость к механическому воздействию и истиранию, привлекательный внешний вид.

Плиты керамогранита используют для внутренних и внешних работ, магазин керамической плитки и керамогранита https://graniplitka.ru предлагает большой ассортимент товара.

Состав керамогранита

В состав облицовочного изделия входят следующие компоненты:

  • Тугоплавкая и каолиновая глина.
  • Кварцевый песок.
  • Полевой шпат.
  • Красящий пигмент.

Каждый из этих элементов, придает готовому изделию необходимые качества. Для улучшения тягучести подготовленных ингредиентов, добавляют электролит.

Этапы изготовления

Процесс изготовления керамогранита, начинается с подготовки компонентов, их перемалывают, окрашивают, и сушат в специальной камере, при температуре не меньше 600 градусов. Подготовленное сырье называют пресс-порошок, прежде чем перейти этапу формирования плитки, он выдерживается в специальных ёмкостях, его влажность не должна превышать 7%. Затем пресс-порошок поступает на формирование плитки, это происходит в несколько шагов:

  • Порция сырья из бункера подается в форму.
  • Этап первичного прессования под незначительным давлением (80 кг/см2), чтобы выдавить воздух из плитки.
  • Вторичное прессование под давлением не меньше 400 кг/см2, для придания изделию дополнительно прочности и формирования сырой плитки.
  • Заготовка поступает на сушку. Если производят плитку с поверхностной окраской, перед процедурой плитку окрашивают. Сушка поможет удалить остатки влаги из сырой заготовки.
  • Обжиг. Это сложная многоуровневая процедура, в процессе на плитку осуществляется воздействие разных температур.

Для придания поверхности керамогранита особой фактуры, используют специальные станки. Готовые изделия сортируют по сортам, цветам и партиям.

Если все этапы производства выполнены без нарушений, плитка получает уникальную структуру, в которой будут отсутствовать микропоры. Поэтому влага не сможет проникнуть во внутренние слои керамогранита, что улучшает морозостойкие качества плитки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here