Стационарное обследование: анализы крови, подготовка

0
445

При госпитализации в клинику по поводу различных заболеваний, начиная от острых инфекций, заканчивая серьезными эндокринными и обменными патологиями, врачи всегда назначают определенные лабораторные исследования крови и мочи, некоторых других биологических сред, определенные протоколами диагностики и лечения. Чтобы результаты этих анализов дали врачу максимум диагностической точной информации, необходимо правильно подготовить пациента к забору крови и выполнению тех или иных тестов. В стационаре, под контролем медицинских работников, это сделать проще, чем на амбулаторном приеме, где велики шансы на то, что будут допущены погрешности по незнанию пациента или иным обстоятельствам. Каковы же особенности подготовки к определенным лабораторным тестам?

Общий анализ: подготовка и выполнение

Самыми основными исследованиями при любых патологиях были и неизменно остаются общий анализ, для которого берется кровь, а также моча. Они наиболее просты в техническом исполнении, нередко проводятся сегодня на специализированном автоматизированном оборудовании, что позволяет получить результаты быстро и максимально точными. Чтобы исключить погрешности и неточность данных, стоит знать о необходимой подготовке к их проведению. Если состояние пациента и ситуация позволяют, тогда исследование проводится по всем правилам. Так, общий анализ, подготовка к которому – это голодание на протяжении 4-8 часов, берется утром натощак, параллельно со сбором мочи. Для забора мочи на общий анализ необходимо проведение утреннего туалета гениталий, подмывания с мылом или любым гигиеническим средством, забор утренней порции мочи сразу после сна, и только средней порции. Немного мочи спускается в унитаз, затем собирается образец в баночку. Остатки мочи также выпускаются в унитаз. Для анализа достаточно около 20-30 мл мочи.

Исследование гормона щитовидной железы Т4

Если необходима оценка работы щитовидной железы и определение концентрации ее гормонов, подготовка заключается в отказе от приема медикаментов, стимулирующих железу или содержащих йод как минимум за 2-3 суток до забора анализа. Это необходимо для того, чтобы определить истинное состояние железы, типичное для ее привычной работы. Возможность отмены медикаментов предварительно обсуждается с врачом. Забор крови, чтобы определить гормон щитовидной железы Т4 проводится из локтевой вены утром, натощак. Перед забором крови нельзя пить кофе или чай, курить. Образец крови передается в лабораторию для определения показателя, готовится он в среднем около суток.

Показатели жирового обмена

Важными для диагностики многих патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой, пищеварением или работой печени, являются жировой обмен и уровень холестерина. Определить показатели максимально точно позволяет предварительная правильная подготовка. За два-три дня до исследования стоит отменить жирную и слишком сладкую пищу, прием статинов и некоторых других медикаментов, жирорастворимых витаминов. Кровь сдается утром, натощак, после голодания минимум в 10-12 часов. Общая оценка жирового обмена может проводиться по данным справочников и онлайн сервисов https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/zhirovoy-obmen/, но полноценную диагностическую информацию от анализа может получить только врач, в неразрывной связи с имеющимися клиническими проявлениями, жалобами, данными дополнительных исследований. Важно оценить не только концентрации каждого отдельного липидного компонента, но и соотношения их между собой. Это важно для диагностики нарушений жирового обмена и связанных с ним патологий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here