Циклогексиламин органическое вещество в виде жидкости без цвета. Хорошо растворяется в диэтиловом эфире, ацетоне, этаноле, в воде растворяется плохо. Востребован в промышленности для защиты от коррозии и для синтеза капролактама, в аграрном хозяйстве и садоводстве применяется для профилактической обработки растений от вредителей.
Особенности
Такое вещество, как циклогексиламин, относится к натуральным. В природе оно обнаружено в Zanthoxylum asiaticum, лат. Toddalia (Тоддалия). Это растения сем. Рутовых, единственным видом является Тоддалия азиатская.
Циклогексиламин относится к органическим соединениям в виде алифатического амина. Это вещество желтого цвета или бесцветное, обладающее аммиачным резким запахом, выраженным горьким вкусом. Плотность меньше, чем у воды, но пары вещества тяжелее воздуха. Для получения циклогексиламина используются высокое давление, повышенные температуры, также необходимо использование алюмокремниевого катализатора.
Химическое вещество достаточно легко смешивается с эфирами разного типа, кетонами, а также ацетоном, алифатическими углеводородами. Растворяется в метаноле, воде, диэтиловом эфире и прочих растворителях органического типа.
Область применения
Циклогексиламин используется в следующих областях:
- сельское хозяйство (для дезинсекции, профилактики или уничтожения вредителей);
- химическое производство (вещество применяется в качестве промежуточного продукта при органическом синтезе капролактама);
- в промышленности в качестве ингибитора коррозии;
- в производственной сфере для получения высококачественных красителей разного типа, пластификаторов;
- для очистки воды в промышленных масштабах.
Физико-химические характеристики
К физико-химическим характеристикам циклогексиламина относятся:
- плотность – 0,81 г/куб.см;
- молярная масса вещества – от 99 г/моль;
- температура кипения – от +134°С;
- молекулярная дипольность – 20 °С.
Меры безопасности при обращении с циклогексиламином
Относится к опасным, вдыхание паров, а также употребление внутрь может стать причиной отравления. Симптомы – рвота, проблемы со стороны ЖКТ, неразборчивая речь. Также отмечаются вялость, зрачки расширенные, зрение затемненное, реакция на свет плохая. При попадании на слизистые развивается химический ожог.
К основным мерам безопасности при обращении с веществом относятся:
- запрещено пить, а также принимать пищу в помещениях, где осуществляется работа с циклогексиламином;
- в помещении необходимо оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию для защиты от воздействия паров;
- при использовании следует использовать средства индивидуальной защиты, включая перчатки, маску, очки, обувь и спецодежду;
- курить рядом с веществом нельзя, так как оно относится к легковоспламеняющимся, образующим взрывоопасные смеси с обычным воздухом;
- необходимо соблюдать условия хранения, обеспечивая стабильность вещества, исключая образование опасных паров или едкого дыма, который способен вызвать химические ожоги, стать причиной отравления.
Хранить циклогексиламин необходимо в закрытой таре, исключая контактирование с другими веществами. Помещение должно хорошо проветриваться, необходимо поддерживать прохладную температуру, низкий уровень влажности.
Компания «ГК Таурус» предлагает реализацию технической химии, включая такое вещество, как циклогексиламин. Поставки осуществляются промышленным предприятиями, отгрузка осуществляется только оптовыми партиями. Для получения дополнительной информации звоните по телефону +7(931)351-40-91.