Ученые рассказали, чем состоит главная опасность кальянного дыма

0
381


При всей приверженности современных людей здоровому образу жизни курение кальяна все еще не рассматривается как большая проблема. Однако сигареты и кальян связаны с одними и теми же рисками для организма, в частности чреваты опасностью рака ротовой полости. Благодаря современной диагностике удается своевременно выявить такую патологию.

Какая опасность таится в кальянном дыме?

Здоровый образ жизни — один из новейших трендов в развитии современного общества, что не может не радовать. Однако у многих людей все еще остается неверное мнение о такой разновидности курения табака как кальян. Он действует по такому принципу: процесс горения угля ведет к сжиганию смеси, а получившийся дым проходит сквозь воду, а дальше — сквозь шланг.

Дым, образующийся в процессе горения табака, вмещает целый ряд опаснейших элементов, включительно с монооксидом углерода. Жидкость, сквозь какую он проходит, не служит фильтром, как полагают некоторые. Даже пассивное курение способно причинить немалый ущерб.

Вот примеры отрицательных последствий пристрастия к кальяну:

  • курение кальянасбои в работе легких (среди них — бронхит, хронические заболевания);
  • повышение шансов формирования сердечно-сосудистых патологий;
  • увеличенные шансы появления онкопатологий (в особенности опухолей легких, горла, полости рта);
  • раннее старение кожи — оно объясняется тем, что курение табака ухудшает попадание кислорода в ткани;
  • повышение рисков инфекционных болезней (мононуклеоз, герпес).

По информации Центра контроля и профилактики болезней, курение сигарет и кальяна связано с одними и теми же рисками для организма. Помимо этого, курение кальяна обычно продолжается большее количество времени, чем в случае с сигаретами. По статистике CDC, человек вдыхает дым сигарет около 20 раз, а кальяна — 200.

Кроме того, изготовители предложили еще один вариант кальяна, использующий электричество, а не древесный уголь и заявили, что данная альтернатива лучше для человеческого здоровья.

Исследователи Университета Цинциннати в США изучили дым, который получают из электрического кальяна. Их результат подтвердил: в отобранном образце дым уничтожил примерно 80% клеток легких за 24 часа воздействия. Можно сопоставить: древесный дым высокой токсичности ликвидирует 25% клеток.

На основе полученной информации, ученые подтвердили: электронные кальяны чреваты еще большей опасностью, чем простые. Сегодня проводятся дополнительные исследования данного вопроса.

Кроме того, в обществе существует несколько распространенных мифов, связанных с кальяном:

  • Наиболее распространенный из них — то, что курение кальяна не провоцирует привыкания. Это не так, потому что такой табак также вмещает никотин, как и простые сигареты. Люди полагают, что вода в кальяне служит своего рода фильтром. Однако это не совсем так. Дым сигарет считают опасным, потому как он горячий, «обжигает» легкие, но дым кальяна способен нарушать функционирование внутренних органов даже после того, как он уже был охлажден.
  • Нельзя сказать о кальяне, что это хорошая альтернатива сигаретам. Его применение плохо отражается на человеческом организме. Поэтому чтоб понизить шансы повреждений легких, а также иных органов, рекомендовано отказаться от употребления табака в любом виде, и кальяна в том числе.

В чем состоит актуальная диагностика рака ротовой полости за рубежом?

Прежде чем приступать к лечению рака ротовой полости за границей, зарубежные специалисты выполняют тщательное диагностирование. Оно начинается осмотром ротовой полости, ротоглотки, кроме того, проводится изучение полости носа, гортани. При выявлении очагов патологии, осуществляют биопсию с гистологическими исследованиями.

Выполняют также обследование черепа, позвоночника, остальных костей для нахождения метастазирования, изучение лёгких, средостения, лимфоузлов, так как примерно у 30–80% пациентов бывают отмечены проявления метастазов в лимфоузлах на шее. Для этой цели используют самые прогрессивные методики: КТ, МРТ, ПЭТ. Прибегают и к тонкоигольному цитологическому исследованию, обнаруживая таким образом метастазы в лимфатических узлах.

Как отметили сотрудники специализированной компании Юнимед, добавочные обследования подразумевают УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови. Они позволяют получить полную картину, чтобы подобрать оптимальный вариант успешного лечения рака ротовой полости для пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here