Ультразвуковой контроль: самый универсальный метод НК

0
358

Что такое ультразвуковой контроль?

ультразвуковой контроль – это современный, активно применяющийся в различных областях метод.

Основное его назначение состоит в том, чтобы в процессе проверки обнаруживать те или иные дефекты в материале, из которого изготовлены трубопроводы.

Ультразвуковой метод проверки конструкций относится к неразрушающему контролю трубопроводов, что, в свою очередь, повышает востребованность и популярность данного метода. В сегодняшней заметке мы расскажем более подробно о данном универсальном методе НК трубопроводов.

Ультразвуковой контроль: самый универсальный метод НК

Для того, чтобы понимать, что представляет собой ультразвуковая дефектоскопия, необходимо представлять общий принцип работы данного метода. Давайте рассмотрим его в общем виде:

Методика контроля качества трубопроводов ультразвуковым методом базируется на простом законе физики. Суть этого закона заключается в том, что, перемещаясь по однородной среде, траектория звуковых волн не меняется. С помощью специальных приборов внутри конструкции создают колебания определенной частоты. При наличии в структуре материала каких-либо повреждений и дефектов, сигналы будут отражаться и фиксироваться особым прибором. Время, за которое распространяется волна, показывает данные о том, насколько глубоко залегает тот или иной дефект. Кроме того, данный параметр позволяет увидеть, насколько серьезно повреждение.

НК трубопроводов – это полезный метод, позволяющий вовремя обнаружить повреждение и предотвратить разнообразные негативные последствия, которое могут быть вызваны данным дефектом.

Данный способ имеет целый ряд преимуществ:

1. Ультразвуковой контроль проникающими веществами трубопроводов обладает эффективностью в выявлении дефектов различных форм и расположения;

2. Большим преимуществом данного способа выступает довольно демократичная стоимость;

3. Ультразвуковой контроль предполагает наличие возможности контролировать изделие в формате одностороннего доступа.

Таким образом, контроль трубопроводов при помощи ультразвука выступает эффективным, современным и высокопроизводительным методом проверки различных трубопроводных конструкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here